Почему у орхидеи вянут листья: поиск проблем и методы коррекции

Орхидея одна из самых сложных для выращивания в домашних условиях декоративных культур. К уходу за растением нужно подойти с полным пониманием его биологических особенностей и  потребностей в разное время годичного цикла. Любое нарушение в уходе или в условиях содержания, поражение болезнями или вредителями немедленно сказываются на состоянии листьев. Они становятся вялыми, постепенно желтеют и отмирают.

Немного общей информации

Здоровая орхидея в домашних условиях

Здоровая орхидея в домашних условиях

Правильное решение проблемы возможно только после полного установления причины, повлекшей за собой увядание листьев орхидеи. Не редко она кроется в совершенно очевидных деталях, а может быть и следствием серьезного заболевания.

В независимости от причины растению требуется быстрая и правильная помощь. Откладывание процедуры может привести к необратимым нарушениям в организме орхидеи, которые нередко заканчиваются гибелью растения.

Перегрев субстрата

Перегрев субстрата губителен для всех растений, особенно с крупными листовыми пластинами, как у орхидеи. Воздействие солнечных лучей, постоянно работающие отопительные приборы могут нагреть субстрат до критической для растения температуры. Это приводит к перегреву корневой системы.

Во время перегрева корней в организме орхидеи значительно усиливается процесс транспирации — испарения воды через устьица тканей листьев, стеблей и псевдобульб. Это защитная реакция растения, которая запускается с целью охлаждения. Поэтому, даже при регулярном поливе и правильной норме воды, орхидея начинает испытывать дефицит питательных веществ.

При обнаружении перегрева субстрата растение нужно переставить в прохладное и затененное место.

Находящуюся в таком состоянии орхидею нельзя беспокоить 3-4 часа. После этого нужно восстановить водный баланс в субстрате и в тканях растения. Для этого горшок с орхидеей погружают в воду с температурой 30°С-40°С на один час.

После этой процедуры листья орхидеи опрыскивают из пульверизатора теплой водой и просушивают мягкой хлопчатобумажной тканью. Обработанное таким образом растение помещают в светлое место, затененное от прямых солнечных лучей при температуре воздуха +18°С-25°С. Через 2-3 дня можно наблюдать полное восстановление листовых пластин.

Повреждение корней

Строение корней и их роль в процессе жизнедеятельности орхидеи существенно отличается от других растений. Кроме крепления к субстрату и доставки полезных веществ из него к клеткам растения они участвуют в процессе фотосинтеза, поглощают влагу и питательные элементы из воздуха. Поэтому любое повреждение корней немедленно сказывается на внешнем виде орхидеи.

Орхидея в дикой природе

Орхидея в дикой природе

Оценить степень повреждения корней можно, немного пошевелив растение. Если орхидея держится крепко в субстрате, скорее всего проблема кроется в легком обезвоживании. Когда орхидея сильно болтается из стороны в сторону, растение нужно вынуть из емкости и осмотреть корни.

Здоровые корни — плотные и твердые на ощупь, светло-коричневые с обрастающей массой молодых корешков серо-белого цвета, которые при намокании приобретают зеленый цвет. Гнилые корни всегда пустые, склизкие и при надавливании быстро оголяют центральную часть, которая похожа на тонкую нить.

Обработка корней:

  • очищение и промывка корней под теплой водой;
  • подсушка в течение 30 минут;
  • обрезка гнилых участков до здоровой ткани острым ножом;
  • обработка срезов измельченным активированным углем.

После этого растение сажают в новый обеззараженный горшок, диаметр которого меньше кроны на 2-3 см. При длине корней более 4-5 см орхидея без труда восстановится в течение недели. Если корней практически не осталось, растение можно реанимировать другим способом.

Для этого обязательно наличие на стебле растения  сформировавшихся корневых почек. Они выглядят как плотные, округлые бугорки на нижней части стебля. Для отращивания корней орхидею помещают в пустую емкость без отверстий на дне, и ставят в хорошо освещенное место при температуре не ниже +20°С.

В первую половину каждого дня в емкость наливают воду и оставляют 1-2 часа. При этом растение должно погружаться в воду только до места перехода стебля к подземным корням. Каждые 20 дней растение подпитывают регуляторами роста, погружая в водный раствор «Эпина» (1капля/1л).

Один раз в 2 недели применяют слабый раствор удобрений с оптимальной для стимуляции корнеобразования концентрацией минералов (NPK 6-3-10). Точного времени длительности реанимации нет. При совокупности благоприятных факторов орхидея может восстановиться за 1 месяц, а может и через год.

Нарушение режима влажности и полива

Яркое цветение орхидеи

Яркое цветение орхидеи

В естественной среде орхидеи растут в тропиках, где ежедневно проливаются обильными и непродолжительными дождями. Затем субстрат и корни быстро просыхают под воздействием интенсивной циркуляции воздуха. Таким образом, корни  и само растение находятся во влажной среде только непродолжительное время.

Полив в домашних условиях должен быть максимально схожим с естественным орошением растения.

Вода должна обильно поступать, увлажнять субстрат и быстро выходить за пределы емкости. Для этого на дне горшка должны быть отверстия и дренажный слой, а субстрат неплотным. Вода не должна скапливаться на поддоне.

Точной схемы по поливу орхидеи нет. Это обособлено индивидуальным микроклиматом в каждом помещении. Поэтому все владельцы растения должны научиться ориентироваться на состояние субстрата.

Орхидеи нужно поливать, когда со стенок горшка полностью исчезнут капли конденсата, куски коры в субстрате высохнут и поверхностные корни приобретут серебристый оттенок.

Оптимальные показатели влажности для хорошего развития орхидеи 70%-80%. В домашних условиях выдержать такие параметры достаточно сложно. Поэтому многие цветоводы допускают ошибку, чрезмерно часто и неправильно опрыскивая орхидею водой. Особенно опасна процедура зимой и при понижениях температуры воздуха летними ночами.

Орхидею опрыскивают только в первой половине дня, чтобы к ночи листья и стебли растения полностью просохли. Зимой процедуру проводят в солнечную погоду и при температуре воздуха не ниже +18°С.

Чрезмерное удобрение

На состоянии листьев орхидеи может сказаться переизбыток или недостаток питательных веществ. Чтобы избежать этого, нужно выбрать оптимальный минеральный комплекс, удобрять правильно и своевременно.

Цветение после удобрения

Цветение после удобрения

Орхидеи — эпифиты, которые плохо переносят засоленность субстрата. Поэтому для удобрения растения выбирают минеральные комплексы с пониженным содержанием макроэлементов (NPK) с обычной концентрацией микроэлементов. Поэтому если в подкормке растения применяют неспециальные комплексы для орхидей, концентрацию раствора делают в 3 -4 раза слабее.

Засоление можно определить по появлению белого налета на поверхности субстрата. Такая проблема возможна и при длительном поливе растения жесткой водой.

Устранение  засоленности и переизбытка минералов с субстрата:

  • подготовка нового субстрата;
  • промывание корней орхидеи под проточной водой;
  • пересадка растения.

Во время цветения растение нельзя пересаживать. В этот период облегчить состояние растения поможет обильный пролив субстрата раствором из дистиллированной и водопроводной воды 1 : 1.

Уплотнение субстрата

Со временем можно наблюдать уплотнение субстрата у растения. Особенно быстро это происходит при нарушении режима полива или при неправильном подборе компонентов для субстрата.

Это приводит к потере воздухопроницаемости — важному критерию для правильного развития орхидеи.

Дефицит кислорода у корней нарушает питание всего растения, и в первую очередь начинают вянуть листья.

В этом случае нужно пересадить орхидею. Предлагаемые в садовых центрах почвосмеси не всегда соответствуют ожидаемому качеству, поэтому многие цветоводы предпочитают готовить субстрат своими руками.

Орхидея без вредителей

Орхидея без вредителей

Для этого смешивают компоненты:

  • кора (сосна, дуб) 70%;
  • мох 10%;
  • торф 10%;
  • керамзит 10%.

Обязательное условие содержание орхидей — наличие дренажного слоя на дне горшка. Он должен составлять 15 % от всего объема субстрата.

Вредители орхидеи

Повышенная влажность, уплотнение субстрата и перекормка орхидеи удобрениями часто создают благоприятную среду для поражения растения вредителями.

Они питаются соками надземной части и корней растения, повреждая его ткани, что нарушает рациональное поступление полезных элементов. Признаки деятельности вредителей можно заметить по увяданию листьев.

Основные вредители орхидеи:

Пораженное растение следует изолировать и основательно просушить субстрат. Листовые пластины и стебель промывают водным раствором хозяйственного мыла (10г/1л). Растение и субстрат опрыскивают препаратами «Фитоверм» или «Актеллик».

Для уничтожения нематод нужно пролить субстрат водным  раствором Левамизила (1 таблетка/1 л). Эти вредители чувствительны к повышенным температурам, поэтому в борьбе с ними может помочь проливание субстрата водой с температурой 40°С.

Основа всех возможных проблем орхидеи — неправильное расположение растения. Растению идеально подойдут теплые подоконники восточного и западного направления в помещении, где отсутствуют холодные сквозняки, но постоянно происходит мягкая циркуляция воздуха.

Цветоводам важно чаще присматриваться к внешнему виду орхидеи. Распространенная ошибка — упущение проблемы на первых этапах развития, когда внутренние структуры повреждены минимально и возможности сохранения орхидеи гораздо выше.рхидеи, проблемы с субстратом у орхидеи, чрезмерное удобрение орхидеи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комнатные растения

Оставить комментарий

Мы на Facebook

Google Plus +

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: