Луизианские ирисы в природе и на приусадебном участке

Ирисы (Касатики, Петушки) – многолетние корневищные цветоносные растения из рода Ирисовые (Касатиковые). Они насчитывают более 800 видов и встречаются повсеместно. Одним из ярких представителей Ирисовых являются луизианские ирисы, впервые найденные в 1788 г. в североамериканском штате Каролина. Но большинство видов произрастает в долине р. Миссисипи на территории североамериканского штата Луизиана, который и дал им название.

История открытия

Сотрудниками Российского Общества Ириса принято деление этих растений на 2 большие группы: бородатые и небородатые. Луизианский ирис принято относить к шестиребристой серии небородатой группы. Это аргументируется тем, что их созревшие семенные коробочки имеют 6 ребер.

Семена Луизианского ириса

Семена Луизианского ириса

В эту серию входит 5 видов, наиболее распространенный из которых – ирис шестиребристый с фиолетово-красной или голубой окраской лепестков. Его основной ареал произрастания – полуостров Флорида, также встречается в штатах Алабама и Миссисипи.

Хронологически после ириса шестиребристого в районе реки Миссисипи был открыт ирис буро-желтый (1812 г.). От остальных видов его отличает окраска – красная с терракотовым или медным отливом. Этот вид обзавелся защитой от обильных осадков, развив особенное строение цветков.

В 1817 г. спустя 5 лет в области нижнего течения Миссисипи был открыт еще один вид – ирис короткостебельный (штаты Арканзас, Луизиана, Миссисипи). Он отличается укороченным стеблем цветоноса и его изогнутой формой.

В 1929 г. ботаник Джон Смолл описал ирис гигантский голубой. Найденные в долине Миссисипи экземпляры имели стебли высотой почти 2 м.

В 1966 г. профессор Л.Ф. Рэндольф описал последний на сегодня известный дикий вид – ирис Нельсона.

Этот вид был обнаружен на юге штата Луизиана. Несмотря на небольшую численность, его представители имеют достаточно разнообразную окраску. Некоторый ученые предполагают, что ирис Нельсона появился в результате природного скрещивания буро-желтого и гигантского голубого ирисов.

Несмотря на то, что луизианские ирисы были открыты сравнительно давно, сотрудники Американского Ирисоводческого Общества лишь в 20-х гг. ХХ в. обратили на них свое внимание, в основном благодаря Д. Смоллу, который провел очень большую работу по изучению этих растений. В 1941г. было основано Общество Луизианских Ирисов, в задачу которых входило окультуривание диких видов и сохранение их природного разнообразия.

В настоящее время основные работы по выведению новых сортов ведутся Австралии и США.

Цветение ириса в саду

Цветение ириса в саду

Американское Общество Ирисоводов проводит конкурсы, в которых лучшие сорта ирисов получают специальные награды. В России первые луизианские ирисы были выращены в 70-х гг. ХХ в. в

Петербургском ботаническом саду. Выращенные из семян сеянцы буро-желтого ириса зацвели на 5-й год жизни. В открытом грунте они благополучно перенесли несколько зим, но так и не начали цвести.

В 80-х гг. ХХ в. петербуржские экземпляры начали культивировать в открытом грунте в город Львов, где они благополучно зацвели. Семена этих растений были переданы во Владивостокский ботанический сад.

Примерно в это же время луизианские ирисы начали выращивать в Сухумском ботаническом саду и в городе Сочи.

Сортовое разнообразие и особенности посадки

Луизианские ирисы, как типичные представители Ирисовых, имеют тонкие плоские мечевидные листья.

Они густо растут из основания растения, как и цветоносы, которых может быть несколько. Ирис цветет крупными одиночными цветками, расположенными на цветоносе близко друг к другу. Цветок имеет 6 лепестков, которые на самом деле являются долями околоцветника. Три верхних доли у основания соединены в трубку, три нижних вывернуты наружу и вниз. Ирис луизианский цветет обычно в июле.

Крупные семена растений покрыты очень толстой и легкой оболочкой, благодаря чему они обладают высокой плавучестью. Еще одной особенностью ирисов считается большой годичный прирост корневищ, но они прорастают не в землю, а распространяются по ее поверхности.

В настоящее время выведено множество гибридов с разнообразной окраской:

  • синие и голубые – Флайинг Хай, Имидж, Саутдаунс, Бил Стрит;
  • красные – Ред Велвет Элвис, Тэнксгивинг Фест, Овернайт Саксес;
  • розовые – Уотч Аут, Дэйдре Кай, Кай Нельсон, Дэнсинг Вог;
  • оранжевые и желтые – Лемон Жест, Коровата, Лайтнинг Квик, Вермиллион Куинн;
  • коричневые – Лафайет Хони, Джинджер Панч;
  • темно-пурпурные – Экстраординар, Вистлинг Дикси, Иммэнс, Блэк Джеймкок;
  • кремовые и белые – Брэт Изи, Президент Барнэт, Лог Вью;
  • многоцветные – Магнетик, Бананас Фостер, Бэра, Тантра, Энн Хордерн, Андуил.
Первое цветение ириса

Первое цветение ириса

Луизианские ирисы являются декоративными растениями, их используют для украшения клумб и других садовых композиций, как в одиночку, так и в группе с другими цветами. Также ирисы широко используют для срезки. Так как их стебли сильно впитывают воду и из-за этого начинают гнить, некоторые садоводы рекомендуют ставить цветы в пустую вазу.

Растения хорошо растут на освещенных участках, лишь в районах с жарким солнцем им нужно небольшое притенение в послеобеденное время. Часто они используются для украшения водоемов, так их можно сажать не только в грунт, но и на дно на глубине до 20 см. Ирисы предпочитают питательную, хорошо увлажненную почву нейтральной или слабой кислотности. В наших широтах в условиях открытого грунта прижились лишь несколько голубых и розовых сортов, остальным не хватает теплых дней в году.

Сроки посадки зависят от многих факторов – время таяния снежного покрова, температурного режима данной местности, особенностей сорта и других. Выделяют 2 оптимальных момента: в начале лета и в конце. Почву, в которую предполагается сажать цветы, желательно заранее удобрить компостом, добавив 0,5 кг древесной золы и 3 ст. л. суперфосфата. Чтобы ее обеззаразить, можно внести раствор фунгицида. Растения из-за сильной кустистости сажают в лунки на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Уход за растениями

Хотя ирисам и требуется много света, от ярких солнечных лучей их лучше притенять. Особенно это касается их корневищ – чтобы избежать солнечных ожогов, их нужно укрывать мульчирующим материалом ил небольшим слоем почвы. Также необходимо укрывать корневища растений на зиму, если решено оставить их в открытом грунте.

Подкормки можно вносить до трех раз за сезон, чередуя при этом комплексные удобрения с сильно разведенными органическими. Перед проведением подкормки почву вокруг ирисов необходимо увлажнить и прорыхлить.

Данный вид ирисов лучше всего подвязать

Данный вид ирисов лучше всего подвязать

Высокорослые экземпляры нуждаются в подвязке, так как от порывов ветра могут сломаться.

Во время роста и цветения ирисам нужен обильный полив. Но во время зимовки в открытом грунте им высокая влажность только вредит, поэтому при посадке растений нужно выбирать участки, где влага не будет скапливаться в результате весеннего таяния снега.

Пересадку и деление цветов принято проводить в конце лета. Луизианские ирисы размножаются только вегетативным путем, а именно – делением корневищ. Они плохо переносят сушку, поэтому после деления части корневищ желательно как можно быстрее высадить в грунт.

Корневище растения острым ножом разрезают на 2-3 части, оставляя пучок листьев длиной в треть от имеющихся. Также нужно укоротить корни до длины в 10 см. Полученные «лопатки» высаживают в грунт на небольшую глубину. После осадки их необходимо полить.

Ирисы пересаживают каждые 3-4 года. Это необходимо из-за быстрого годичного прироста их корневищ.

В итоге корни растений далеко распространяются, переплетаются с соседними, цветы вырождаются и перестают цветоносить.

После того, как растение закончило цвести, его цветонос полностью удаляют. Перед заморозками избавляют куст от пожелтевших листьев, остальную листву срезают наполовину. Посадки укрывают 10-сантиметровым слоем торфа, которого после таяния снега весной нужно будет убрать.

Луиизианским ирисам угрожают вредители:

Для предупреждения поражения вредителями растения опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.

Делают это 2 раза в начале периода роста. Для этих целей также подойдет 10%-ный настой махорки с добавлением измельченного хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды).

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании ирисов.

Зная условия ухода за луизианскими ирисами, легко вырастить их у себя на приусадебном участке, труднее выбрать наиболее походящий сорт из всего многообразия этих удивительных цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Ирисы

Оставить комментарий

Мы на Facebook

Google Plus +

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: