Розовое обаяние зефирантеса: неприхотливость и красота

Нежный, очаровательный, трогательный – это лишь малая часть эпитетов, которых заслуживает зефирантес. Розовые бутоны способны украсить собой абсолютно любое помещение.

Описание

Лат. Zephyranthes rosea

Лат. Zephyranthes rosea

Zephyranthes rosea относится к семейству Амариллисовые. Растение многолетнее, имеет длинные узкие листья.

Цветы единичные, бокаловидной формы. Появляются на высоких прямых стеблях. Размеры бутона могут достигать 8 сантиметров. Лепестки простые, немахровые. Имеют розовый окрас. Тычинки немногочисленные, одного размера.

Корневище представляет собой луковицу, на которой ежегодно образуются детки.

Всего род насчитывает около 90 видов, однако только 10 из них культивируются как комнатные растения.

Кроме розового, наиболее популярными являются такие зефирантесы, как:

  • Белый. Невысокий образец. Бутоны остроконечные, молочного окраса, достигают максимального диаметра в 6 см. Появляются в течение июля–октября.
  • Робуста. Один из самых мощных экземпляров. Радует красотой с апреля по июнь.
  • Золотистый. Пока «собратья» находятся в зимней спячке, эта культура «окрашивает» подоконники в желтые тона.
  • Разноцветный. Пик декоративности – январь. В это время зефирантес покрывается восковыми, с красными прожилками колокольчиками.

Растение является «выходцем» из жарких стран. Его родина – это тропические части Патагонии, Америки, Чили, Аргентины, Индии. Впрочем, прекрасно себя чувствует цветок и на отечественных просторах.

Например, в Краснодарском крае зефирантес розовый можно выращивать в саду, укрывая от морозов на период покоя.

В естественных условиях культура хорошеет, когда наступает сезон зефиров. Отсюда и название: zephyr – теплый западный ветер, anthes – цветок.

Из-за погодных же условий есть и другое «имя» — дождевая лилия. Так называют растение американские аборигены.

В России горшечную культуру ласково величают выскочкой, потому что бутоны появляются неожиданно и становятся заметными, когда уже полностью раскроются.

Зефирантес розовый довольно неприхотлив, но чтобы он радовал владельца красотой, нужно правильно за ним ухаживать.

Правильный уход

В развитии выскочки условно можно выделить четыре стадии:

Розовый зефирантес на подоконнике

Розовый зефирантес на подоконнике

Лето. Основной период роста. Освещение в это время играет очень важную роль.  Цветок можно поставить как на яркое солнце, так и на рассеянный свет. Поэтому подходят практически любые окна, кроме северных.

  • Полив осуществляется регулярно, по мере высыхания почвы, которая должна быть немного влажной.
  • Если в помещении очень сухой воздух целесообразно проводить опрыскивания.
  • Температура содержания зефирантеса розового – от 20 до 30°.

Осень. Водный режим становится минимальным, так как растение готовится к отдыху. Но пока листва еще зеленая, орошения все же необходимы.

  • Как и на улице, в доме холодает, что всецело устраивает цветок – ему достаточно всего 18°.
  • До полного пожелтения выскочка должен оставаться на подоконнике.

Зима. На два-три месяца культура погружается в «спячку». Свет и вода ей уже не нужны, поэтому горшок смело перемещается в затемненное, прохладное место.

  • Высохшая зелень удаляется.

Весна. Для пробуждения зефирантес возвращается на свое окно. Чтобы луковка пошла в рост, земля обильно поливается. Причем с избытком. Это нужно для имитации естественных условий.

  • Температура постепенно повышается от 10° к 20°.

В принципе, дождевая лилия может обойтись и без периода покоя. Но тогда эффектного внешнего вида можно не ждать.

Цветение и пересадка

Существует маленький секрет, который поможет активизировать бутоны: достаточно на какое-то время лишить зефирантес «питья», а потом с избытком его увлажнить. Тогда розовые звездочки не заставят себя долго ждать.

К сожалению, живут соцветия всего несколько дней. Но за счет их многочисленности, можно добиться неувядаемого «наряда» в течение всего сезона. Как это сделать? Очень просто:

Цветение зефирантеса после активной подкормки

Цветение зефирантеса после активной подкормки

В период активного роста культура успевает «обзавестись» многочисленными детками. Разделять их следует раз в 1-2 года, лучше весной, но можно и осенью. Процесс осуществляется поэтапно:

Выбор «места жительства». Подходящая емкость для выскочки – это широкий, но мелкий вазон с обязательными отверстиями в днище.

Почва. Для посадки берутся одинаковые части дерновой земли, песка и перегноя. Плюс – мелкий керамзит.

Разделение материнской луковицы. В конце сезона «спячки», растение извлекается из горшка и разбирается. Для посадки нужны экземпляры, имеющие зачатки будущих корешков.

Обработка материала. Для профилактики заболеваний головки замачивают в обеззараживающих средствах, например, «Фитоспорине» или слабом растворе марганцовки.

«Переселение». На дно горшка укладывается слой дренажа и пара сантиметров земли. Затем в емкость помещаются «жители», причем не единично, а группами по 6-12 штучек: чем больше посажено луковок, тем пышнее будет растение.

Если малыши короткие, то грунт должен покрывать их полностью. Длинные образцы «прячутся» до шейки. Полив и перенос на подоконник.

После пересадки внесение удобрений не требуется. Подкормки начинаются через месяц и проводятся все лето, с интервалом в две недели. Для этих целей используют в основном жидкие препараты, органические и минеральные.

Чтобы создать еще более комфортные условия для растения, в жаркий период года можно переставить емкость на балкон или высадить его в открытый грунт. В последнем случае, работы проводятся не раньше июня, чтобы избежать возвратных похолоданий.

Зефирантес розовый, благоухающий на клумбе, за сезон наращивает довольно крупную луковицу, что положительно сказывается на цветении в следующем году.

Некоторые хитрецы при выращивании выскочки используют прием замещения: в один горшок сажают луковицы разных видов. Тогда горшочек становится самым заметным украшением квартиры.

Способы размножения

Зефирантеса, выращенный из луковицы

Зефирантеса, выращенный из луковицы

Основной принцип разведения зефирантеса, конечно же, луковичный. Однако, существует и семенной метод. Он используется гораздо реже, отнимает больше времени и сил.

Чтобы «приумножить» выскочку таким образом, нужно вручную провести опыление. Для этого пыльца с тычинок переносится на пестики с помощью мягкой стерильной кисточки. Затем бутон плотно накрывается марлей на несколько дней. Если работа проведена правильно, то после увядания цветка образуются семена. Сроки вызревания составляют приблизительно два месяца.

Полученный материал желательно использовать сразу, так как всхожесть очень быстро теряется и при длительном хранении зернышки могут совсем не дать результата.

Земля для посадки используется такая же, как и при основном выращивании, но с добавлением одной части торфа.

Смесь утрамбовывается в емкости, разравнивается и увлажняется. На поверхности раскладываются семена с интервалом в 2-3 см. Затем горшочек накрывают, переносят в затененное место и содержат при температуре выше 20°. Ростки начнут появляться через несколько недель. После этого укрытие постепенно снимается, и тара «перекочевывает» на подоконник.

Экземпляры, выведенные из семян, покроются колокольчиками спустя три года.

Почему не цветем?

Иногда при выращивании зефирантеса розового возникают проблемы. Из-за чего культура дает только листья? Существует несколько причин:

Много пространства. Выскочка предпочитает расти в тесноте. Если емкость чересчур большая – луковица начинает «жировать», а это негативным образом сказывается на цветении. Некоторые владельцы «забывают» пересаживать культуру в течение пяти лет. Для устранения проблемы достаточно поменять тару с большей на меньшую.

Избыточная подкормка. Не стоит удивляться отсутствию бутонов, если дождевая лилия «закормлена» азотными удобрениями. Именно они влияют на буйный рост зелени.

Прекрасное цветение зефирантеса

Прекрасное цветение зефирантеса

Чтобы исправить ситуацию, баловать растение следует комплексными, сбалансированными препаратами.

Ненужная влага. Препятствием к «буйству красок» может стать зимний полив. В период покоя зефирантесу не нужна жидкость. Цветочные почки закладываются так же, как и в естественных условиях окружающей среды: во время засухи.

Не стоит беспокоить растение, пусть оно просто отдохнет.

Скудное освещение.  Для формирования соцветий обязательно нужно, чтобы культура не нуждалась в солнышке. В тени начнет развиваться только ботва, да и та будет не очень-то декоративна.

Лучшее местоположение – это южная, западная и восточная сторона.

Глубокая посадка. Так как выскочка довольно миниатюрное растение, нежная цветочная стрелка попросту не сможет пробиться через толстый слой земли. Или затеряется у основания, где ее красоты совсем не будет видно.

Поэтому сажать луковку нужно правильно.

Цветы являются ядовитыми

Цветы являются ядовитыми

Кроме отсутствия бутонов, могут возникнуть и другие трудности:

  • Увядание. Это признак недостатка воды. Как только верхний слой почвы подсох – нужно его увлажнить.
  • Пожелтение. Вполне вероятно, что у дождевой лилии загнивает луковица или корни. Происходит такое чаще всего от излишних поливов или плохого дренажа.
  • Вредители появляются на выскочке очень редко. Это связано с тем, что листья, цветы и луковица ядовитые. Следует об этом знать, особенно семьям с маленькими детьми.

Но иногда насекомые все-таки посещают зефирантес розовый. Самые распространенные вредители – это паутинный клещ, амариллисовый червец, белокрылка, мягкая ложнощитовка. Меры борьбы с ними практически одинаковы: промывание надземных частей и опрыскивание инсектицидами.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании зафирантеса.

Соблюдение рекомендаций по уходу – залог красивого и здорового растения!


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Садовые цветы

Оставить комментарий

Мы на Facebook

Google Plus +