Бактериальный ожог яблони: причины и лечение современными методами

Приходилось ли вам видеть на яблонях, грушах, вишнях и сливам очаги поражения темно-коричневого и даже практически черного оттенка? При этом некротические пятна можно наблюдать не только на отдельных листочках, но и на все ветвях и даже стволе растения. Все эти симптомы являются признаками бактериального ожога – одной из самых страшных инфекционных болезней, которая год от года поражает все большее количество плодовых деревьев.

Симптомы и диагностика бактериального ожога

Бактериальный ожог плодо-ягодных культур – это из наиболее вредоносных и страшных заболеваний для «обитателей» сада. Болезнь может быть вызвана бактериями и поражать как культурные, так и дикорастущие деревья. Вопреки всем усилиям, применяемым в борьбе с бактериальным ожогом по всему миру, болезнь все также приводит к колоссальным потерям урожая и гибели деревьев. Всего за несколько сезонов инфекция способна погубить целый яблоневый сад. Болезни подвергаются большинство семечковых и косточковых культур. Яблоня, любимица российских садоводов, – это одно из таких растений.

Пораженное дерево яблони

Пораженное дерево яблони

Первые случаи бактериального ожога были зафиксированы еще в начале восемнадцатого века. На протяжении ста пятидесяти лет болезнь распространялась по всему миру, и на данный момент не существует ни одного сада, который бы смог быть на сто процентов защищен от нее. В качестве возбудителей выступают бактерии, распространяющиеся от больных деревьев к здоровым, преимущественно речь идет о температуре свыше восемнадцати градусов и повышенной влажности. При этом заболеванию могут подвергнуться как старые деревья, так и молодые и полные сил.

Исходя из названия, возбудителем столь масштабного заболевания является бактерия. Это грамотрицательная двигающаяся палочка, которая наделена научным названием Erwiniaamylovora. Родиной эвинии можно считать Соединенные Штаты Америки, а в Европейскую часть она попала в середине двадцатого века.

Возбудители заболевания и механизм его развития

Механизм поражения инфекцией плодовых деревьев происходит следующим образом:

Эрвинии прячутся в зимний период времени в проводящих сосудах поврежденной древесины. В период сокодвижения, они размножаются, в преимущественном количестве выступая на поверхность совместно с экссудатом.

В период цветения опылители, а также мухи, мошки, насекомые, птицы и вредители разносят экссудат на лапках, после чего он попадает на цветки здоровых яблонь. Эрвинии продолжают стремительное размножение в нектаре цветков и посредством цветоножек проникают в проводящие сосуды растений.

По сосудистой системе деревьев бактерии начинают свое распространение, затрагивая все органы и ткани, вызывая поражение всех систем плодовой яблоньки.

Самым благоприятным периодом времени для размножения и распространения эрвинии считается промозглая погода с умеренным температурным режимом. С наступлением лета заболевание может отступать, а осень возобновляется с новой силой.

В первую очередь первые признаки болезни можно обнаружить на соцветиях – они становятся насыщенно-коричневого оттенка, а лепесточки начинают опадать. Ветки и молоденькие побеги сплошняком покрываются темными вкраплениями, их концы начинают чернеть (как будто они пострадали от огня) и постепенно загибаться. Листочки яблоньки начинают буреть от кончиков до самых оснований, затем скручиваться и опускаться вниз, будто пожухлые или обгоревшие.

Ожог листиков

Ожог листиков

Заболевание стремительно переходит с одной яблони на другую, и спустя время сад становится похож на место, после пожарного бедствия.

Плоды, даже если и завязываются, то мгновенно чернеют, высыхают и отваливаются или висят в подобном состоянии до наступления холодов. Кора ствола дерева и веток становится мягкой и покрывается вкраплениями из небольших белых капель, которые быстро начинают быть похожими на ярко-желтую плесень. Кора пузырится, постепенно покрывается трещинами, приобретает вид красно-коричневого мрамора со странными узорами. На ветвях образуются новые клиновидные язвы, которые плавно перетекают на ствол.

«Ожог» получил свое название из-за схожести с повреждением листочков дерева засухой, при этом он отличается следующими симптомами:

  • на листках появляются красноватые некротические вкрапления между жилками пластины и начинают свое распространение к периферии;
  • у побегов начинает развиваться суховершинность, они начинают увядать, изгибаясь в виде посоха;
  • очаг поражения распространяется от макушки к низу;
  • кора кажется сыроватой и слегка липкой, на ее поверхности выделяется белый субстрат, который со временем становится бурым;
  • бутоны и соцветия становятся темно-коричневого оттенка и отмирают, пребывая на ветках. Завязи темнеют, прекращая расти. Плоды могут быть покрыты экссудатом и со временем мумифицироваться.

Если с подобным недугом не начинать стойкую борьбу, то бактериальный ожог способен за пару сезонов оставить вместо сада лишь черные «угли», а яблони можно будет лишь уничтожить.

Ошибки, допускаемые садоводами в борьбе с бактериальным ожогом

Начинающему садоводу обнаружить такую болезнь может быть не так просто:

  • в первую очередь, она начинает очаг поражения сверху вниз. В том случае, если яблоня взрослая, высокая, то бактериальный ожог сразу обнаружить довольно сложно. Болезнь становится очевидной, лишь когда она настигла больше половины ствола и лечение практически неосуществимо;
  • во-вторых, первые симптомы можно принять за обыкновенный недостаток влаги. Именно поэтому садоводы стремительно начинают обильно поливать растения, только лишь усугубляя последствия заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог легко можно перепутать с некрозом коры. Характер такой болезни устанавливается посредством испытаний в лаборатории.

При столкновении с бактериальным ожогом садоводы зачастую совершают ряд непоправимых ошибок, которые могут повлечь за собой гибель растения:

Плоды яблони, пораженные ожогом

Плоды яблони, пораженные ожогом

Неверная постановка диагноза. Очень часто садоводы принимают бактериальный ожог за обыкновенное усыхание и начинают обильно поливать растения, нанося им еще больший вред;

Лечение посредством фунгицидов. Фунгициды – это средства, рекомендуемые для лечения от грибковых болезней, а эрвиния – этот вовсе не грибок;

Оставление на побегах мумифицированных плодов. Весьма часто бактериальный ожог поражает могучие высокорослые яблони, уход за кроной которых очень непрост. Бактерия намеренно не дает плодам осыпаться, таким образом, создавая некий резервуар для перезимовки, а весной вновь проникает благодаря цветоножкам внутрь коры.

Профилактические методы борьбы с заболеванием

Каждую болезнь (точно так же, как и у людей) легче предотвратить, чем потом долговременно лечить. В превалирующей степени это относится и к бактериальному ожогу. Для профилактики рекомендуется провести следующие меры предосторожности:

  • старайтесь выкорчевывать дикорастущие растения, которые находятся недалеко от вашего сада. Вполне вероятно, что такие деревья могут выступать в качестве потенциальных очагов заражения и быть носителями серьезных заболеваний;
  • постоянно занимайтесь обработкой сада инсектицидами: таким образом, вы сможете не только уберечь его от вредителей, но и уменьшить риск занесения бактерий извне;
  • регулярно осматривайте верхушки яблонь, их листья, ветки, побеги, так как при обнаружении болезни на ранней стадии, ее можно победить.

Успешная борьба с бактериальным ожогом напрямую зависит от того, на каком этапе вы его сумели обнаружить и насколько стремительно начали лечение. Перед вами меры борьбы в зависимости от очага поражения яблоки от наиболее простых до самых кардинальных:

  • при первых признаках болезни удалите ветви «на кольцо» и избавьтесь от них. Места срезов требуется обработать однопроцентным раствором медного купороса или 0,7% раствором железного купороса (в пропорции семьдесят граммов на десять литров воды);
  • против возбудителя заболевания самыми эффективными оказались пятипроцентный растров Азофоса, антибиотики рифампицин, гентамицин, стрептомицин, канамецин и другие. Дозируются эти таблетки в соотношении одна-две таблетки или ампулы на пятилитровое ведро. Этого количества будет достаточно для обработки десятка молодых яблонь. Самое приемлемое время – конец весны, начало лета;
    Ствол яблони с ожогом

    Ствол яблони с ожогом

  • если бактериальный ожог обнаружен в момент цветения, то необходимо обработать растения три раза с интервалом от четырех до пяти дней при помощи антибиотиков, рассчитывая тысячу единиц на десять литров жидкости;
  • аккуратно обработайте яблоню однопроцентной бордоской жидкостью. Обилие купороса может сжечь листья подобно бактериальному ожогу. Проводить нужно около восьми обработок медьсодержащими средствами. Подобная профилактика более эффективна в начале цветения, во время и в период окончания;
  • крайней мерой является выкорчевывание и сжигание больной яблоньки. То же самое, к сожалению, придется сделать и с деревьями, которые находятся в радиусе пяти метров, даже если они кажутся здоровыми, на первый взгляд. Сжечь их нужно на месте, чтобы зараза не разносилась по всему саду. После взаимодействия с больными яблонями требуется продезинфицировать инструменты посредством формалина.

Во время просмотра видео вы узнаете о бактериальном ожоге плодовых культур.

Бактериальный ожог – весьма непростое и неприятное заболевание, именно по этой причине решающую роль в борьбе с ним сыграет обнаружение первых симптомов и стремительное лечение заболевших яблонь. Поражение садовых деревцев «антоновым огнем» – не является приговором, если вы добросовестно и грамотно оказываете уход своих «садовым питомцам».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Яблоня

Оставить комментарий

Мы на Facebook

Google Plus +

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: