Стрептокарпус 922 — правила ухода

Стрептокарпус 922 – комнатное растение, относящееся к семейству Геснериевых. На одном кусте этого растения может цвести одновременно до сотни цветков.

Расположение листьев – розетка. Родом стрептокарпус из Южной Африки и Мадагаскара. Стрептокарпус 922 (Диметрис) приобрел множество поклонников. Все больше людей интересует, чем отличается это растение, и что оно из себя представляет.

Стрептокарпусы — описание видов и рекомендации по уходу

Виды стрептокарпуса, которые встречаются чаще всего:

  1. Стеблевой (Caulescens). Стебель этого растения может вырастать до 50 см в высоту. Цветки имеют нежно-голубой оттенок.
  2. Вендлана (Wendlandii). У растения есть только один лист, длина которого может достигать 1 м. Стрептокарпус этого вида размножается только семенами, а после цветения погибает.
  3. Королевский (Rexii). У этого цветка нет стебля. Длина листьев достигает 25 см. Цветки у этого вида лилового цвета.
  4. Скальный (Saxorum). Отличительная черта – деревянистое основание. Листья небольшие, имеют овальную форму. Цветки лилового оттенка являются не крупными.
  5. Васильковый (Cyaneus). Цветки имеют окрас разных оттенков розового, а середина бутона желтого цвета. На одном стебле растет по 2 цветка.
  6. Белоснежный (Candidus). Белые цветки имеют желтые полосы. Листы вырастают до 45 см в длину. На ощупь лист бархатистый и морщинистый.
  7. Большой (Grandis). Имеет только один лист, но достаточно крупный, до 40 см в длину. Светло-пурпурные цветки распускаются на верхушке.
  8. Примулолистный (Primulifolius). Стебель вырастает до 25 см. Цветки имеют различные узоры: точки, линии, разводы.
  9. Гландулосиссимус (glandulosissimus). Цветки этого растения окрашены в разные оттенки фиолетового и синего.
    стрептокарпусы

    Существует больше 130 видов стрептокарпусов

Всего на данный момент выделено уже более 130 видов растения.

Описание сортов стрептокарпуса

Наиболее яркие и популярные сорта стрептокарпуса:

  1. DS-метеоритный дождь. Лепестки сине-белого цвета имеют желто-синюю кайму по краю.
  2. Весенние грезы. На цветках имеется рисунок в виде сеточки.
  3. DS-сердце Кая. Обратная сторона цветков этого сорта окрашена в матово-белый.
  4. Грозовая увертюра. Цветки этого растения имеют темно-фиолетовый оттенок. Поверхность цветков бархатистая.
  5. Himera Pedro. Цветки имеют штрихи разных оттенков.

В настоящее время есть уже тысячи отечественных и зарубежных сортов.

желтый стрептокарпус

Самые популярные сорта имеют необычную окраску цветков

Прекрасный и неприхотливый стрептокарпус 922 (Диметрис)

Диметрис – это не сорт стрептокарпуса. Это бренд DS, под которым разводят стрептокарпусы селекционеры из Днепропетровска. Несколько сортов этого бренда:

  1. Абрау-Дюрсо. Цветки этого сорта имеют нежно-розовый цвет.
  2. Апрель. Цветки белого цвета, у которых внутри красные или фиолетовые полосы.
  3. Ежкин кот. Цветки имеют очень необычный вид. Основной цвет – темно-фиолетовый, почти черный. А на лепестках имеются светло-фиолетовые крапинки.
  4. Карамелька. Цвет лепестков смешанный, состоит из нежно-розового и нежно-желтого цвета.
  5. Сахара. Цвет лепестков тоже смешанный. Цветки этого сорта красного, бордового и желтого цвета. Размер цветков может быть различным.

Не стоит бояться, что растение может не прижиться и требует особого ухода. Но стоит знать, что уход за стрептокарпусами должен быть более внимательным.

Способы размножения стрептокарпуса

Цветок может размножаться несколькими способами. Среди них выращивание из семян, размножение черенками, при помощи листа, а также деление. Способ выбирается в зависимости от состояния цветка.

Как размножить листом

размножение стрептокарпуса

Существует несколько способов размножить растение

Последовательность действий заключается в следующем:

  • срезать лист наискось;
  • присыпать место среза растолченным активированным углем;
  • оставить на 3 часа;
  • высадить во влажный грунт;
  • накрыть пакетом.

В течение следующих 2 месяцев необходимо будет регулярно делать проветривания.

Технология выращивания из семян

Стрептокарпус относится к цветкам, способным к самоопылению. Это значит, что цветовод может использовать его семена для выращивания новых растений. Выращивание не представляет большой сложности. Нужно лишь поддерживать определенные условия:

  • почва должна быть влажной;
  • влажность воздуха – не менее 80%;
  • температура – от 20℃ до 25℃;
  • полив только через поддон, опрыскивание допускается;
  • солнечный свет – рассеянный;
  • проветривание требуется делать ежедневно.

Первые всходы можно увидеть уже через 10 дней. Но нет повода переживать, если этого не происходит.

В среднем прорастание начинается через 2-3 недели.

Деление куста

стрептокарпус бело-желтый

Для улучшения адаптации и роста растение помещают под пленку

Другой способ – деление. Этим способом можно воспользоваться, если на одном растении появилось несколько верхушек. Это делается следующим образом:

  1. Цветок извлекается из горшка.
  2. Корни освобождаются от грунта.
  3. При помощи ножа цветок разделяют по росткам, состоящим из корневой системы и верхушки.
  4. Место среза необходимо присыпать активированным углем, затем подождать полчаса.
  5. В конце саженцы высаживают во влажный грунт.

Чтобы растение лучше прижилось, нужно срезать половину листьев и цветоносов, затем поместить его под пленку на месяц.

Выращивание деток

Вырастить деток стрептокарпуса – не такая простая задача, как об этом говорят на многих форумах. При допущении ошибок, лист может сгнить, даже не вырастив корней.

Главный момент, на который стоит обращать внимание – влажность грунта. Почва не должна быть переувлажнена. Влажность должна быть средней. Определить нужную влажность можно простым способом. Необходимо сжать почву в кулаке. Вода не должна просачиваться через пальцы. Но при разжатии кулака почва не должна распадаться.

В таком случае возникает новая проблема: если грунт должен быть слегка влажным, как поддерживать необходимую высокую влажность воздуха? Для этого достаточно будет 2 раза в неделю опрыскивать тепличку из распылителя.

Еще один момент, которому нужно уделить внимание – освещение, оно должно быть интенсивным. Но в летнее время необходимо притенять деток от палящего солнца.

Наиболее благоприятно — утреннее или вечернее солнце. А подоконник лучше выбрать на северо-восточной или северо-западной стороне.

Уход за стрептокарпусами в домашних условиях

Взрослые растения требуют не меньшего ухода, чем детки. При несоблюдении условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности стрептокарпуса, растение может заболеть и погибнуть.

Выбор места и освещения

Для стрептокарпуса требуется яркий, но рассеянный свет. Недостатка света допускать нельзя, иначе цветок остановится в росте и развитии.

красный стрептокарпус

Восточные или западные окна — идеальные места для роста цветка

Поэтому лучше не ставить его на северные окна. Идеально подойдут восточные или западные.

Можно поставить стрептокарпус и на подоконник с южной стороны. Но тогда обязательно потребуется рассеивать солнечный свет.

Температура для комнатного цветка

В теплый период, в конце весны, летом и в начале осени, нельзя допускать, чтобы комнатная температура была ниже 20℃. Желательная максимальная граница – 25℃.

С наступлением поздней осени температуру постепенно понижают. Идеальная отметка для зимнего периода – 15℃. Опускать температуру ниже нежелательно.

Полив и влажность

В жаркий период цветок нужно поливать по мере засыхания грунта. Делать это необходимо умеренно. Стрептокарпус не любит чрезмерный полив. Нельзя допускать застоя воды. От этого может начаться гниение корней. В зимнее время полив должен быть еще более скудным.

Для полива требуется мягкая настоявшаяся вода. Желательно, чтобы вода настоялась не менее суток при комнатной температуре. Жесткую воду лучше не использовать. Также стрептокарпус любит опрыскивание.

Подкормка и требования к грунту

стрептокарпус розовый

Цветение стрептокарпуса 922 при корректных подкормках

Для подкормки необходимо использовать комплексное минеральное удобрение. Подкармливать растение нужно в период вегетации 3-4 раза в месяц.

Для стрептокарпуса требуется рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Подойдет земляной субстрат с добавлением верхового торфа.

Также почву можно приготовить самостоятельно. Есть несколько вариантов того, как это можно сделать:

  1. Песок, лиственный перегной, кора и верховой торф.
  2. Перлит, вермикулит и торф.
  3. Вермикулит, торф, лиственная земля и мох сфагнум.

Все части необходимо смешать. Также почва должна быть дренирована.

Сроки и технология посадки

Каждые 3-4 года требуется производить пересадку. Молодые растения нужно пересаживать каждый год.

Стрептокарпусу требуются немного стесненные условия. Новый горшок должен быть в размерах больше предыдущего на пару сантиметров. Нельзя брать для посадки слишком глубокий горшок.

Перед посадкой необходимо осмотреть корневую систему цветка. Все сгнившие корешки нужно обрезать острыми стерилизованными ножницами или секатором. Места срезов засыпаются древесным углем. Затем растение следует немного просушить.

Нельзя менять точку роста у цветка при посадке. Глубина должна оставаться той же. Иначе начнется гниение. В конце грунт нужно утрамбовать, чтобы устранить воздушные карманы.

Как ухаживать за цветком зимой

белый стрептокарпус

Зимой стрептокарпус не требует подкормок

С наступлением осени интенсивность поливов необходимо сокращать. Лучшей профилактикой гниения являются короткие промежутки просушки. Растение переносит их без проблем, а грибок без влаги не успевает развиться.

Зимой стрептокарпусу требуется насыщенное естественное освещение. Яркие фитолампы не подойдут. Обязательно нужно солнечное освещение, иначе цветок не будет нормально развиваться.

Растение способно выдерживать низкие температуры, до 0℃. Однако лучше поддерживать оптимальную температуру примерно в 15℃. Зимой исключаются любые подкормки. Растение должно находиться в состоянии покоя.

Пересадку лучше осуществлять уже в конце зимы или в начале весны. Старые листья, которые перестали давать цветоносы желательно срезать. В «зимних» условиях можно содержать только взрослые растения. Детки зимой должны находиться в обычных «летних» условиях.

Частые проблемы растения

Если не ухаживать за стрептокарпусом правильно, у него начнутся проблемы.

Причины проблем и пути решения:

  1. Края листьев становятся бурыми. Это происходит из-за недостаточной, либо повышенной влажности.
  2. Листья опускаются. Возможны 2 причины: недостаточный полив или проблемы с корневой системой.
  3. Желтые и вялые листья. Скорее всего, причина в чрезмерном количестве прямого солнечного света. Листья от него получают ожоги. Также причина может быть в недостаточном количестве питательных веществ в почве.
  4. Кончики листьев сохнут или вянут. Это может быть из-за сухого воздуха или слишком тесного горшка.
  5. Бурыми становятся бутоны цветка. Это случается из-за слишком высокой температуры.
  6. Коричневые точки и пятна. Причина в чрезмерном поливе. Есть шанс спасти растение, если пересадить его или поставить на какое-то время в тепличку.

Иногда стрептокарпус прекращает расти. Это происходит из-за слишком большого горшка или появления вредителей.

Болезни и методы их лечения

Наиболее часто стрептокарпусы страдают от грибковых заболеваний. Определить наличие грибка можно по белому «мучному» налету на листьях. Если во время не начать лечение, листья отмирают.

Это может привести к гибели всего растения. Вылечить цветок можно при помощи раствора фунгицида топаза. Для приготовления нужно развести 1 ампулу в 10 л воды.

пестрый стрептокарпус

Грибковые заболевания чаще всего поражают растения

Профилактика грибковых заболеваний:

  • постоянно проветривать помещение;
  • никогда не переливать растение;
  • если листья начали гнить, их нужно срезать.

Старые и погибающие экземпляры необходимо удалять полностью, иначе инфекция может перейти на друге растения.

Борьба с вредителями

На стрептокарпусе, как на любом растении, могут появляться вредители. Чтобы избавить цветок от них, нужно знать их признаки и методы борьбы с ними. Наиболее часто встречающиеся вредители:

  1. Тля. Может передвигаться на большие расстояния. Когда появляется на растении, начинает быстро размножаться. Если места остается совсем немного, переходит на соседние растения, и процесс начинается заново. Самый яркий признак появления тли – белые оболочки от личинок. Другой признак – скручивание листьев.
  2. Мучнистый червец. Этого вредителя заметить трудно. Мучнистые червецы маленькие и сглаженные. Они располагаются на нижней стороне листа, обычно около жилок.
  3. Долгоносик. Это насекомое черного цвета с заостренной головой. Долгоносик опасен тем, что он выгрызает растение. Причем активен он ночью, а днем скрывается под листьями.
  4. Мушка сциарида. Это маленькие мухи, которые обычно больше ползают по земле, чем летают. Мушки питаются молодыми корнями. Это может погубить молодые растения и серьезно повредить корневую систему взрослых.
  5. Цикламеновый клещ. Эти вредители слишком маленькие. Их почти невозможно заменить. Появление этого клеща часто сопровождается повреждением листьев. В основании растения можно заметить коричневый или ржавый цвет. Зараженные растения лучше поставить подальше от здоровых.
  6. Трипс. О заражении говорит появление на цветах небольших бледных пятен. Увидеть насекомое можно, если встряхнуть цветок над бумагой. В последнее время этот вид вредителей становится сильно распространен.

Наиболее простой метод борьбы с вредителями – распыление средства над растением. Но способ применения зависит от самого средства.

Некоторые современные средства:

  1. Фуфанон. Эффективней всего избавляет от клещей и тли.
  2. Гром-2. Воздействует на почвенных вредителей. Для профилактики его можно добавить в почвенную смесь при посадке. При лечении почву посыпают сверху.
  3. Неорон. Лучше всего воздействует на клещей. Для лечения растение необходимо смочить в растворе.
  4. Спинор. Эффективен против трипсов.
  5. Актара. Средство эффективно против мучнистых червецов, белокрылок, трипсов.

Важно использовать средство по инструкции, иначе цветок можно повредить.

Можно сделать вывод, что тщательнее всего при выращивании стрептокарпуса и при уходе за ним нужно следить за состоянием почвы. Однако, несмотря на то, что этот критерий является одним из самых важных, забывать про другие нельзя.

Видео о прекрасных стрептокарпусах: особенностях ухода за растениями, преимуществах и недостатках:


Это меня удивило

Комнатные растения

Оставить комментарий

×