Ежевика
Если кто-то в детстве лакомился темно-синей ягодой, которая красит рот и руки и внешне похожа на малину, то это означает, что он кушал ежевику. Это многолетнее растение-полукустарник, которое отличается великолепной урожайностью. Свое название ягода получила из-за внешнего сходства с колючим ежом. Хотя ботаническое название этой культуры — Rubus fruticous. Пришла к нам эта ягода из Северной Америки. Именно там она растет в лесах, то есть это дикое растение.
Культивировать ежевику начали в восемнадцатом веке, и с тех пор эта замечательная ягода является украшением любого стола.
Садоводы прекрасно знают, что у ежевики имеется два основных вида – ежевика кустистая и ежевика сизая. Первый из видов довольно часто еще называют куманикой, а второй – ожиной. Вид кустистой ягоды отличается сине-фиолетовым цветом ягод, стебли очень гибкие и колючие. Ветки же второго вида прямостоящие, на них имеется беловатый налет. А вот ягоды небольшого размера черного цвета.
Данный кустарник является многолетним и очень урожайным. Но, чтобы помочь растению, на второй год после посадки необходимо провести обрезку побегов и соцветий. Это необходимо для того, чтобы кустарник направил все свои силы на развитие корневой системы. Также на второй год после посадки кусты необходимо подвязать к опоре.
Дикая ежевика очень неприхотлива. Наверняка многие встречали непроходимые колючие заросли, которые она организует в лесу или вдоль дорог. Но вот культурные сорта этой ягоды более капризны. Здесь требуется определенный уход и обязательный полив. В том случае, если ягода растет в зоне с суровыми зимами, то обязательно на зиму кусты ежевики следует укрывать. Садоводы знают, что ежевику с прямо стоящими побегами размножают черенками корневыми. А сорта стелющейся ягоды — укоренением верхушек побегов.
На самом деле, об этой ягоде известно уже давно. Еще Плиний Старший, известный древнеримский писатель, в своих трудах упоминал эту вкусную, с некоторой кислинкой ягоду. И сегодня по-прежнему из нее варят муссы и варенья, компоты, кисели и желе, а также делают вкуснейшую начинку для пирогов.
Но ежевика – это не только ценный пищевой продукт. Ягода известна и своими целебными свойствами. Чтобы в них разобраться, следует выяснить, каков химический состав ягоды. Это целый комплекс полезных витаминов – А (каротин), С, В. Эта ягода является лидером по содержанию в ней никотиновой кислоты.
Также в составе ежевики имеются витамины Р, К, Е, РР. Огромное количество в этих ягодах и различных минералов. Это натрий, калий, медь, магний, фосфор, никель, кальций, марганец, железо, молибден, ванадий, хром, титан, барий, кобальт, стронций. Если рассмотреть процентное соотношение, то около одного процента – это такие ценные органические кислоты, как лимонная, яблочная, салициловая, винная. Также примерно один процент составляют пектиновые вещества. И около шести-семи процентов различные природные сахара.
Отсюда возникают и целебные свойства данной ягоды. Употреблять ее в пищу можно и взрослым и детям:
- она поднимает иммунитет;
- нормализует работу всех человеческих органов;
- улучшает в них обмен веществ.
Ежевика во многом действует практически так же, как и малина. То есть это ягода, которая является натуральным заменителем аспирина. Но, помимо этого, данная ягода благотворно воздействует на многие человеческие органы – пищеварительный тракт, мочеполовую, нервную и сердечно-сосудистую системы. Очень хорошо зарекомендовала себя ягода при приеме в пищу больными, страдающих сахарным диабетом и воспалением суставов. Известно, что данные ягоды способны притормозить развитие злокачественных новообразований.