Дренаж
Что предпринять, если у вас проблемный садовый участок с повышенной влажностью? Среди проблем: плохой урожай, постоянные лужи, комы грязи на обуви, портящийся фундамент.
Избавиться от проблем поможет дренаж, который можно сделать самостоятельно своими руками.
Дренаж — это единая система траншей, труб, который размещают по всему периметру участка, по всей его территории. Он необходим для защиты построек от влаги, призван привести в норму влажность грунта способом отведения лишней скопившейся воды за пределы участка.
В каких случаях необходим дренаж участка, каких типов бывает дренажная система и как ее выполнить, можно подробнее узнать в нашей рубрике.
Дренаж на участке необходим в таких случаях:
- Затопление погребов, цокольных этажей, которое приводит к появлению грибка, плесени. В негодность приходят пол, лестницы, стены.
- Появление впадин на тропинках вследствие вымывания земли.
- Заболачивание грунта вследствие того что вода застаивается и не уходит быстро вглубь.
Виды дренажа
Прежде чем заняться устройством дренажа, надо выяснить, какие виды существуют. Это позволит сделать правильный выбор, и станет залогом успеха.
Поверхностный
Такой вид дренажа необходим для сбора лишней влаги, которая образовалась в результате дождей, снеготаяния. На территории делают специальный водоотвод. Поверхностная система бывает нескольких типов: линейной и точечной.
- Линейная система – это ряд лотков, которые расположены с уклоном к тому месту, где собирается влага. В канавы, на дне которого гравий, помещают емкости. Дренаж такого типа эффективен, если ваш участок находится ниже, чем соседние.
- Точечная система – это водосточные трубы в совокупности с водоприемником.
Открытый
Намного проще выполнить дренаж открытого типа. Его явными преимуществами является приемлемая цена и простота конструкции.
Глубина канав, которые делают вокруг сооружений, может быть не более 0,5 метров. Уклон в 30 градусов необходим в том месте, откуда будет поступать вода.
Выкапывается необходимое количество канав, которые сходятся в один объемный колодец, выполненный из железобетона, в крайнем случае – из пластика. Так как у такой системы не совсем презентабельный вид, то канавы сверху засыпаются щебенкой. Кроме щебенки для верхнего слоя подойдет также галька.
Глубинный
Глубинный необходим, если грунтовые воды находятся близко к поверхности. Такой дренаж защитит постройки от разрушений, а двор и сад – от возможного потопа.
Глубинный дренаж бывает:
- Трубный – для него применяются трубы с перфорацией, которые закладывают глубоко под землей под наклоном. При монтаже с такими видами труб не возникает сложностей. Выполнены они из качественного, экологически чистого материала.
- Пластовый — его закладывают у самого основания здания. Для него предусмотрена щебневая фильтрующая подушка.
Устройство дренажа
Прежде, чем начать делать дренаж, надо осмотреть территорию. Затем составить схему предварительного размещения траншей, в которых будет скапливаться вода.
Размеры канав должны быть следующие:
- Ширина 50 см.
- Глубина 70 см.
- Скос стен 30 см.
Поверхностная система осушения
Для установки такой системы необходимо:
- В предварительно выкопанные канавы засыпают слой песка, который плотно утрамбовывают.
- Затем устанавливают сверху лотки, которые покрываются улавливателями песка.
- Чтобы мусор не смог попасть в систему, траншеи закрываются специальными решетками.
Выполнить дренаж открытого типа можно самостоятельно, а если необходим глубинный дренаж, лучше обратиться за помощью к специалистам, имеющим знания, навыки и опыт подобных работ.