
Королева брокколи — выращивание в открытом грунте

Овощи — основа здорового питания
Говорить о конкретной дате, когда люди начали употреблять в пищу овощи, неправильно. Потому что человек всегда что-то ел. Правда, изначально он выбирал только то, что природа ему давала – дикие плоды, семена, листья. И началось это в каменном веке.
Затем человек стал оставлять семена понравившихся растений и начал пытаться выращивать их самостоятельно. С какими-то плодами это получилось, и они прижились в человеческом рационе. А с какими-то – нет.
Но практически всегда на человеческом столе были овощи, которые разнообразили рацион человека и которые сегодня точно также продолжают давать людям необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Практически на любой даче есть грядки, на которых зреют различные овощные культуры. Картошка, морковка, свекла, лук, чеснок, огурцы, помидоры, капуста – перечислять все известные овощи можно довольно долго.
Специалисты делят все овощи на определенные типы. Так, существуют:
Овощи содержат все необходимые человеку витамины, минералы и микроэлементы
Как видно только из перечисления видов овощей, на сегодняшний день существует огромное количество этих ценных пищевых продуктов. Ведь каждый овощ полезен для человеческого организма по-своему.
Так, например, аскорбиновую кислоту в больших количествах содержат такие овощи как петрушка, капуста, перец красный.
Каротин содержат овощи, имеющие ярко-оранжевый или зеленый цвет. Это морковка, щавель, шпинат.
Если требуется увеличить потребление фолиевой кислоты, то в таком случае следует больше употреблять в пищу картофель, бобы или зеленый горошек.
Помимо этого многие овощи содержат калий, железо, кальций, фосфор, магний.
Кроме витаминов и минералов, овощи могут содержат различные микроэлементы, такие, как марганец, медь, кобальт, йод.
А вот содержание аминокислот в овощах меньше, чем в продуктах животного происхождения. Исключением являются бобовые, которые содержат большой запас аминокислот. Соевые бобы содержат полный набор всех необходимых человеку аминокислот.
В овощах встречаются самые различные витамины, углеводы, пектины, крахмал, клетчатка, различные органические кислоты. Как правило, людям, страдающим от избыточного веса, специалисты всегда рекомендуют употреблять в пищу больше овощей. В большинстве случаев, овощи являются обязательной составляющей любой диеты. Особенно это касается людей, страдающих от атеросклероза, заболеваний печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. Но не каждый овощ может быть назначен при каком-то определенном заболевании.
При болезнях печени следует исключить из своего рациона овощи, в которых имеется щавелевая кислота. Это щавель, шпинат, ревень.
Овощное изобилие
Помимо сырых овощей, очень часто в рацион человека входят соленые, маринованные, квашеные овощи. Все очень любят квашеную капусту, например. В мире она считается национальным русским блюдом. Соленые огурцы, маринованные помидоры – все это консервируется нашими хозяюшками на зиму, и с огромным удовольствием съедается всеми членами семьи.
И совершенно не удивительно, что огромное количество дачников-любителей выращивают на своих участках морковку, свеклу, капусту, картошку, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, кабачок. Все это выращивается, а затем перерабатывается, чтобы обогатить свой рацион всеми необходимыми для нормальной жизни компонентами. А найти их можно, чаще всего, в овощах.