Удобрения
Даже самая плодородная почва после сезона роста растений или в процессе выращивания на ней деревьев и кустарников теряет свои полезные вещества и требует дополнительной подкормки.
Для этих целей применяются удобрения, которые подразделяются на минеральные и органические.
В первом случае для подкормки используют минералы, а во втором органику. Из этой рубрики вы узнаете все о подкормке почвы:
- Как правильно удобрять почву
- Для какого сезона больше подойдут те или иные удобрения
- Как подразделяются минеральные удобрения
- Как готовить органический прикорм
Для роста и развития растений необходимо содержание в почве воды, углерода, азота, фосфора, а так же калия, меди, железа, кальция, серы, цинка и других полезных веществ.
Поэтому так важно своевременно вносить подкормку, это должна быть как органика, так и неорганические удобрения.
Без двух составляющих грунт недополучит тех или иных веществ, а последствием этого станет неправильный рост растений и плохая их урожайность.
Неорганические удобрения
Их ещё называют минеральными удобрениями, и подразделяют на простые и комплексные составы.
К простым относят однокомпонентные, содержащие только одно вещество, например азот или фосфор.
В комплексные удобрительные смеси входит несколько составляющих, от 2-х и более.
Существуют несколько видов неорганических удобрений, которые, в свою очередь, классифицируются по формам изготовления и выпуска:
- Азотные удобрения
- Фосфорная неорганика
- Калийные удобрения
- Комплексные составы из минеральных удобрений
- Микроудобрения.
Азотные удобрения выпускаются в нитратной форме, селитра натрия и калия; аммонийной форме, селитра аммония; в амидной форме, мочевина; в аммонийно-нитратной форме, аммиачная селитра.
Эти удобрения следует вносить строго в соответствии с инструкцией, лучше недоподкормить, чем переборщить.
Из фосфорных удобрений самыми популярными являются: простой и двойной суперфосфат, фосфоритная мука. Первые два вида удобрений отлично растворяются в воде, последний тип трудно растворим, и его предпочтительнее вносить на кислую почву.
Фосфорные удобрения довольно долго раскладываются и попадают к корневой системе только через 1, 5 – 2 месяца с момента подкормки, поэтому производить её следует поздней осенью или ранней весной.
Внесение калийных удобрений является залогом хорошего урожая. Такую подкормку лучше осуществлять осенью, а выделить из них можно: хлористый калий, калийную соль, сернокислый калий. В составе всех калийных удобрений всегда присутствуют другие вещества, такие как хлор или сильвинит и др.
В комплексных удобрениях может содержаться азот и фосфор или они имеют другой состав из нескольких видов минералов.
Есть и микроудобрения, которые используются реже. Их применение понадобиться лишь в том случае, когда почва страдает недостатком микроэлементов: кальций, магний, цинк и др.
Что представляют собой органические удобрения
Внесение органических удобрений – это подкормка грунта навозом, коровяком, компостом, перегноем, птичьим помётом, фекалиями, торфом, биогумусом, илом и другими органическими отходами.
С их применением совершенствуется физико-химический состав грунта, улучшается задерживание влаги в почве. Они позволяют лучше впитываться неорганической подкормке.
Состав органических удобрений разнообразен, в них содержится большое количество микроэлементов, необходимых для качественного показателя почвенной структуры.
Такая подкормка так же оказывает содействие в вырабатывании и сохранении почвенного покрова.
Важным моментом является то, что подпитку гумуса следует осуществлять как органикой, так и неорганическими удобрениями, так как они являются взаимным дополнением друг друга.