
Сорт картофеля Бриз — характеристика, условия выращивания и способы ухода

Картофель — самый распространенный в нашей стране клубнеплод
Именно таким образом – клубнеплоды – называются растения, у которых в земле на корнях образуются клубни. Они могут быть использованы в различных блюдах, либо на корм скоту, либо для переработки.
На сегодняшний день самым популярным клубнеплодом в нашей стране является картофель. Он является клубнеплодом стеблевого происхождения (точно так же, как и топинамбур).
Еще к клубнеплодам относятся:
Несмотря на то, что клубнеплоды относятся к различным семействам, объединяет их тот факт, что в состав клубней входит в основном крахмал. Так, например, в картофеле он составляет 19 процентов, в батате – 24, в маниоке – 35 процентов. В топинамбуре имеется также 12 процентов инулина.
Помимо крахмала клубнеплоды обыкновенные имеют в своем составе жиры, белки, витамины.
Топинамбур
В нашей стране, несомненно, основное пищевое значение имеет картофель. Хотя нередко используется и топинамбур. Но картофель на сегодняшний день является одной из самых важных и нужных сельскохозяйственных культур. Без картофеля практически невозможно представить себе рацион русского человека. Существует масса самых разнообразных рецептов, позволяющих готовить из картофеля вкусные и питательные блюда.
Картофель, помимо крахмала, богат и различными витаминами. Так, в нем имеется большое количество витаминов группы В и С.
250 — 300 граммов в день отварного картофеля обеспечивает человеку необходимые 30-50 процентов суточного потребления витамина С.
Особенно полезны для человеческого организма клубни молодого картофеля. Специалисты рекомендуют молодую кожуру тщательно вымыть и готовить картофель прямо в ней. С кожурой и следует кушать такой картофель. Нередко картофель в нашей стране называют вторым хлебом. И это понятно: он вкусный, сытный и полезный.
Сладкий картофель — батат
Именно поэтому сегодня сложно найти дачный участок, на котором бы не выращивался картофель. Выкапывать его начинают, как только появляются молодые клубни. А заканчивают осенью, чтобы заготовить картофель на зиму.
Топинамбур не имеет такого широкого распространения, как картофель. Хотя этот клубнеплод стоит того, чтобы его выращивать. Дело в том, что в его составе имеется полисахарид инулин, который составляет 15-20 процентов от всей массы топинамбура. Благодаря этому полимеру фруктозы, топинамбур очень часто используется в диетическом питании. Особенно незаменим этот клубнеплод людям, страдающим от диабета.
Топинамбур имеет еще одно название – земляная груша. Связано это с тем, что его форма действительно напоминает грушу. В отличие от картофеля, топинамбур не имеет больших клубней. Только в самых благоприятных ситуациях, вес клубня топинамбура может достигать ста граммов.
Батат еще называют сладким картофелем. На самом деле это травянистая лиана, которая имеет достаточно длинные ползущие стебли. Внешне батат действительно напоминает картофель, но по вкусу отличается, имеет ярко выраженный сладкий привкус. В кулинарии батат жарят, варят, из него делают муку, готовят всевозможные первые и вторые блюда. Нередко батат сушат.
Маниока
Конечно, батат иманиока на наших огородах не растет. Зато на них обязательно выращивается картофель, а многие сегодня уже высаживают и топинамбур. Размножаются клубнеплоды при помощи своих плодов. Они не требуют пристального внимания. Но определенный уход за растениями должен быть. Так, картофель оберегают от различных вредителей-насекомых, рыхлят землю вокруг куста. И через определенное время картофель благодарит своего хозяина обильным, вкусным и очень полезным урожаем.