
Сорт картофеля Бриз — характеристика, условия выращивания и способы ухода

Клубни картофеля — важный продукт питания.
Картофель является распространенной культурой, выращивание которой не такое простое, как кажется на первый взгляд. При выборе сорта нужно изучить устойчивость к болезням и вредителям, проявление качеств на различных типах почв. Правильный выбор сорта картофеля — залог успешного выращивания и получения высокого урожая.
Начинающим огородникам желательно выращивать несколько видов, чтобы определить, какие сорта картофеля подходят для их климатического региона.
Сорта картофеля можно разделить на следующие группы:
По срокам созревания картофель бывает ранне-, средне- и позднеспелым.
Данную культуру нельзя высаживать на тех участках, где ранее росли представители пасленовых растений. Лучшими предшественниками выступают:
Почва должна быть легкой, плодородной, супесчаной и суглинистой. Участок для посадки картофеля готовится с осени. Для улучшений характеристик грунта нельзя использовать навоз.
Сентябрь — традиционное время для уборки картофеля.
Почву можно удобрить компостом (перегноем), золой, суперфосфатом, калийной солью. С целью экономии удобрений вносите их не на участок, а в посадочные ямки. Не добавляйте много органической подкормки, так как это увеличит срок созревания клубней и повысит уровень содержания нитратов.
Сроки посадки зависят от конкретного сорта. Рекомендуется приступать к посадке картофеля, когда почва прогреется до 8 градусов. Это происходит в период цветения деревьев, поэтому можно ориентироваться на такой «природный» показатель.
Картофель любит наличие света. Грядки культуры ориентируют при посадке с севера на юг, чтобы они равномерно освещались. Картофель может расти в кислой почве. Для получения более высокого урожая понижают кислотность грунта путем внесения известняка.
Обязательным условием выращивания картофеля является наличие рыхлой почвы. Перед посадкой перекопайте землю и взрыхлите ее вилами.
Избыток влаги после посадки картофеля будет препятствовать образованию глубоких корней. Максимальное количество влаги необходимо во время бутонизации и цветения, а также до отмирания ботвы. После полива не забывайте рыхлить почву. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращается.
Урожай картофеля
Выращивание картофеля — относительно несложный процесс. Он требует своевременного внесения удобрений, борьбы с сорной травой и регулярного окучивания. Во время окучивания растения будьте аккуратны с корнями, так как они могут быть легко повреждены.
Когда всходы достигнут 15 см, проводится первое окучивание. Оно заключается в том, что нижняя часть вплоть до листьев присыпается землей. Необходимость второго окучивания обусловлена переувлажнением почвы. Оно необходимо для обеспечения доступа к корням воздуха.
Бутоны и цветки у картофеля рекомендуется обрезать, чтобы он не тратил силы на формирование семян.
Из рубрики «Картофель» вы узнаете:
Выращивание картофеля не будет представлять трудностей для тех людей, которые подойдут к процессу со всей ответственностью и изучат советы опытных огородников!