Батат

Батат
Синонимом слова «батат» является более привычное для слуха словосочетание «сладкий картофель». Но у этих овощных культур мало общего: батат относится к семейству вьюнковых, картофель — пасленовых. Выращивание батата подарит необычный по вкусу урожай и принесет эстетическое удовольствие: надземная часть выглядит привлекательно благодаря наличию множества цветков, как у вьюнка.
Сорта батата разделяются на следующие виды:
- кормовые — по вкусовым качествам превосходят картофель;
- овощные (мякоть белового или желтого цвета) — напоминают по вкусу сладкие каштаны;
- десертные (красная или розовая мякоть) — вкус сравнивают со сладкой дыней или спелым бананом.
Вырастить десертные сорта батата в России сложно из-за необходимости им тепла.
Батат употребляют в пищу в жареном виде. Запеченные клубни хорошо сочетаются с кашами и другими овощами. Батат в вареном виде добавляют в супы и пюре. Из сладких сортов готовят повидло, суфле, варенье.
Для батата характерна высокая питательная ценность. Он богат комплексом витаминов, а белки и углеводы усваиваются организмом намного лучше, по сравнению с картофелем.
Лечебные свойства:
- обладает противораковыми (протекторными) свойствами,
- улучшает эластичность кровеносных сосудов,
- активизирует работу печени и почек,
- помогает противостоять стрессам, неврозам, бессоннице, синдрому хронической усталости, простудным заболеваниям,
- благотворно влияет на состояние слизистой желудка, что является профилактикой раковых болезней.

Клубни батата могут быть белого, жёлтого, оранжевого, кремового, красного или фиолетового цвета
На основе картофеля батат производятся лекарственные порошки и настойки. Они противопоказаны людям с язвенным колитом, язвой желудка, а также женщинам при беременности и лактации.
Выращивание и уход
Сложность выращивания батата заключается в длительном вегетационном периоде. Температурный режим для роста и развития должен составлять 25-30 градусов. При низкой температуре (ниже 10 градусов) рост батата прекращается.
Для посадки батата опытные садоводы рекомендуют заказывать у поставщиков черенки. Некоторые люди пытаются вырастить овощную культуру из кусочков купленных клубней, продающихся для кулинарной обработки. Такие попытки заканчиваются обычно неудачей, так как побеги появляются медленно.
Посадка батата:
- Выбирайте открытые участки.
- Почва должна быть плодородной, легкой, дренированной, суглинистой или супесчаной.
- Приветствуется наличие высокого содержания азота.
- Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
- Батат сможет расти на тяжелой почве, но урожайность будет низкой.

Цветы батата
Ухаживать за бататом легко. Ему требуется наличие влаги, хотя культура устойчива к засухе. Полив должен быть регулярным. Его прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.
Почву нужно рыхлить до момента смыкания междурядий. Делается это через 3-4 недели после посадки, а потом — по мере необходимости. Сорняки удаляются в начале роста батата, потом растение само будет подавлять их.
Батат поражается гнилью. Из вредителей наибольшую угрозу представляют слизни. Мыши способны уничтожить весь урожай. Если на участке будут расти грядки с обычным и сладким картофелем, грызуны отдадут предпочтение батату.
Из рубрики «Батат» вы узнаете:
- о происхождении этой овощной культуры,
- о ее полезных свойствах,
- о правилах посадки,
- о секретах выращивания,
- о способах получения высокого урожая,
- о правилах размножения,
- о методах борьбы с вредителями,
- о профилактике болезней,
Батат — необычная овощная культура. Каждый его сорт отличается уникальным вкусом. Выращивание батата даст возможность получить урожай и насладиться красотой надземной части растения, напоминающей вьюнок!