Крыжовник
Крыжовник считается одной из наиболее рентабельных культур: при минимальном количестве усилий вы получите высокий урожай. Он отличается обильным ежегодным плодоношением. Не требует подбора сортов опылителей, не боится тенистой местности и отлично уживается с ягодными, плодовыми и огородными культурами.
При выборе сорта крыжовника учитывайте несколько факторов: особенности выращивания в том или ином климатическом регионе, требования в уходе, скорость созревания плодов, подверженность определенным заболеваниям.
Популярными сортами крыжовника являются Финик и Хаутон.
Большой популярностью пользуется сорт Финик. Его преимущества: зимостойкость, долговечность и урожайность. Ягоды созревают крупными, мясистыми и сладкими.
Среди недостатков сорта Финик садоводы выделяют наличие острых шипов, доставляющих массу неудобств во время сбора урожая. Данный сорт слабо сопротивляется такой болезни, как мучнистая роса. Если у Вас нет опыта борьбы с нею, отдавайте предпочтение другим сортам.
Сорт Хаутон отличается наличием мелких ягод. Они имеют кисло-сладкий вкус. Созревают поздно, но долго висят на кустах. Не поражается сферотекой. Сам куст достаточно декоративный, что оценят любители создания уникального ландшафтного дизайна с помощью выращивания кустарников и других растений.
Выращивание крыжовника
Уход включает в себя:
- своевременную обрезку,
- регулярную подкормку,
- обильный полив в засушливую погоду,
- рыхление почвы,
- борьбу с сорной травой, болезнями и вредителями.
Один из методов профилактики болезней крыжовника заключается в поливе кустов кипятком из распылителя. Делается это в начале апреля. В мае вокруг кустов почва обязательно взрыхляется. В это же время куст подкармливается смесью из азотных и калийных удобрений. Эти минеральные удобрения способствуют росту зеленой массы.
Подкармливать данную культуру нужно в обязательном порядке, так как она выносит из почвы много питательных веществ. Урожайность зависит от своевременности внесения удобрений. Крыжовник хорошо отзывается на компост, суперфосфат, сернокислый калий и сульфат аммония. Раствором коровяка куст крыжовника подкармливают дважды: после цветения и через три недели после него.
В засуху строго соблюдайте водный режим. Почва в этот период под кустом должна быть постоянно влажной. Крыжовник не поливают методом дождевания. Куст поливают исключительно под корень — это выступает профилактикой различных заболеваний.
Для получения крупных ягод у десертных сортов крыжовника проводится обрезка мягких побегов ранним летом. Обратите внимание, что эти побеги не нужны для роста. На них должно остаться по 6 листьев.
Болезни крыжовника
Наиболее частые заболевания крыжовника, с которыми сталкиваются садоводы:
- вертициллезное увядание — повреждается вся корневая система; листья приобретают желтый цвет, но они не опадают, а остаются приклеенными к ветвям;
- усыхание ветвей и побегов;
- мучнистая роса, септориоз, антракноз, аскохитоза, ржавчина.
Для лечения болезней из последнего пункта применяют медный купорос, бордоскую смесь и кумулус.
Правильный уход за крыжовником поможет предотвратить появление большинства заболеваний, которым он подвержен.
Из рубрики «Крыжовник» вы узнаете:
- о новых сортах крыжовника;
- об особенностях ухода за кустом;
- о распространенных болезнях крыжовника;
- о секретах получения высокого урожая;
- о нюансах выращивания крыжовника;
- о правилах внесения органических и минеральных удобрений.
Крыжовник — это не только декоративный кустарник, но и плодовая культура, представленная множеством разнообразных сортов.