Жимолость

Спелые ягоды жимолости
Жимолость — растение удивительной красоты и полезности, отличающееся большим многообразием своего рода. С этим удивительным растением нас познакомили Гималаи и Азия, но тем не менее, постоянно в самых разных уголках мира произрастают различные виды жимолости (почти 190 видов в Северном полушарии).
Жимолость имеет необычные цветки, отличающиеся нежными оттенками и крупными размерами. Вопреки старому мнению о том, что существует только желтая жимолость или оранжевая, вполне можно встретить и нежно-голубую, и розоватую, и классическую белую расцветку.
Это растение — кустарного типа, которое чаще всего выполняет декоративную эстетическую функцию, хоть полезные свойства жимолости известны многим. В зависимости от вида жимолости и места её произрастания она цветёт в разные периоды, но в целом охватывает конец весны и начало лета. В средней и северной полосе России преобладает голубая жимолость, а в странах Азии — жимолость, имеющая название волчьи ягоды с характерным душистым ароматом и даже ягодками.
Свойства растения позволяют улучшить состояние кожи при лишаях, различных дерматологических поражениях, малокровии и сходных нарушениях.

Из ягод жимолости готовят варенье и джемы, а также замораживают на зиму.
Жимолость — удивительное растение, которое может расти прямо или стелиться по земле. А ее полезные свойства не имеют границ. Химический состав жимолости, её кислоты, витамины, различные вещества и микроэлементы оказывают укрепляющее воздействие на сосудистую систему, что позволяет избавиться или нивелировать множество болезней сердечно-сосудистой системы. Даже варенье из жимолости позволяет избавиться от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Жимолость избавляет от:
- недостатка витамина С,
- застоев в мочевом пузыре.

Куст жимолости
Посадка жимолости чудес и навыков не требует. При посадке стоит выбрать теплое, хорошо освещаемое место, желательно защищенное на период активного роста от ветра.
Растение хорошо переносит и ветер, и засуху, но бережное отношение в начале жизни жимолости не повредит. Учитывая засухоустойчивость растения, следует располагать его посадку подальше от легко затопляемых и излишне влажных мест.
Полив жимолости нечастый, несколько раз за период активного роста в год. Светолюбивое растение оберегают от излишней влаги и зимних морозов. К экстренному срезу кроны кустарника прибегают в редких случаях, когда видимого роста и пышности жимолости нет. В таком случае через пару лет растение обновится, следует лишь внимательно подходить к удалению сухих, испорченных и больных веток. К вредителям и грызунам кустарник на удивление устойчив, если условия ухода и посадки жимолости выдержаны в соответствии с элементарными навыками в этом.
Следует внимательней относиться к грибковым и вирусным болезням, а также мелким вредителям типа тли и щитовки. Но лучше всего правильно подходить к основному уходу за жимолостью.
Жимолость может размножаться и самостоятельно, и с помощью человека — путем посева семян. При этом жимолость хорошо приживается на теплом месте, защищенном в первое время от сильной влаги и ветров. Морозоустойчивые виды не требуют зимнего подогрева и укрытия, а прямостоячие — поддержки и опоры, все действия проводятся только по востребованию.
Насчёт удобрения и питания земли следует озаботиться заранее. Подробнее в этой рубрике вы сможете научиться подбирать кислотность почвы, её состав и надобность дренажа. Какие удобрения, как часто использовать — всё это также подробно описано в нашей рубрике.