
Как вырастить пион из семян и обеспечить правильный уход

Куст с огненными пионами
Способность пионов расти долгое время без пересадки, большие яркие и изящные цветки делают растения притягательными для оформления дачных участков.
Свое название пион получил благодаря врачу Пеану, который излечивал раны, полученные воинами и богами в битвах. По легенде Пеан был учеником Асклепия. Асклепий — это бог, основавший медицину.
По другой версии пион назван в честь земли племени Пеонов, которая находится на Балканском полуострове, где произрастает множество подобных цветков.
Белоснежные махровые пионы
В этой рубрике описываются сорта пионов, уход за ними и посадка. Читатель найдет ответы на все интересующие вопросы об этих прекрасных цветах и кустарниках.
На сегодняшний день выведено около 5000 сортов растения. Пион — это многолетний цветок с несколькими стеблями. Он может расти в виде травы, полукустарника, кустарника.
У растения мощное корневище с отростками, похожими на шишки. Цветки пиона вырастают до 25 см в диаметре, они бывают разных оттенков (белые, кремовые, розовые, красные, бордовые и др.).
Листья пиона ранней весной пурпурно-малиновогоцвета, в середине сезона они становятся насыщенного зеленого оттенка, а к осени багряного либо желтого цвета.
Пионы травянистые различают по форме цветов, они бывают простые и махровые, которые подразделяются на шаровидные; розовидные, у цветка нижний и средний ряд — широкие, большие лепестки, верхний ряд — лепестки, которые собраны в кольцо; корончатые; полу-розовидные— у них по центру цветка расположено много тычинок.
Полу-махровые пионы — это цветки с меньшим количеством лепестков.
Пионы древовидные насчитывают до 500 сортов. Пионы древовидные бывают: гибриды пиона Делавея и пиона желтого, у них солнечно-желтый цвет; китайско-европейскиес крупными цветами различных оттенков; японские махровые и полумахровые.
Цветение пионов выпадает на конец весны, но может сдвигаться в зависимости от погоды. Они цветут до 16 дней, а сорта, у которых есть боковые бутоны — до 25 дней. Куст выглядит как большой букет пионов, с прекрасными яркими цветками.
Растения обладают отличными лечебными свойствами, их стебли, листья и корни применяются в народной и традиционной медицине. Заготавливаются они во время цветения растения.
Но лекарство создают из отдельного вида цветка — пиона уклоняющегося.
В традиционной медицине делают настойку из корня пиона и пьют как успокаивающее средство при бессоннице, фобиях.
Необычная для пиона окраска
Пионы размножаются делением кустов, а также черенками, полученными из стеблей и корней, отводками. Оптимальный способ — это размножать пион почками, которые имеются у кусочков корневища.
Рекомендуется высаживать растение в грунт в начале осени. Пионы прекрасно растут на солнечных участках, хотя небольшая тень в середине дня им не повредит.
Они не любят сильный ветер. Поэтому их можно посадить близко от деревьев, но вместе с тем оставить им пространство для разрастания корней.
Нельзя сажать цветок близко к дому, так как его стены постоянно нагреваются, а цветок не выносит перегрев и может погибнуть.
Растения не любят близкого залегания к поверхности грунтовых вод. В этом случае в яму нужно насыпать дренаж: гравий, черепицу, щебень, песок, кирпич. Больше всего пион любит суглинистые почвы.
В тяжелую глинистую землю добавляют перегной, торф, песок. В песчаную почву вносят торф, глину, перегной.
Пионы — это засухо- и морозостойкие растения. Но им необходим обильный полив, подкормки и рыхлая почва.
Нужно убирать завядшие цветы. Когда пион растет на одном месте 8 лет, то куст нужно обновить, то есть выкопать его и разделить, оставив в результате 4 корня длиной до 15 см.