
Низкорослые бархатцы — лучшее украшение клумбы

В этой рубрике представлена полезная информация о бархатцах:
Желтые шарики махровых бархатцев
Многие садоводы-любители предпочитают выращивать на своих клумбах, бордюрах и цветниках бархатцы. Но при этом не все знают, что культивировать эти цветы на территории Европы стали лишь в 18 веке.
Благодаря миссионерам и конкистадорам, путешествующим в Аргентину и Мексику, эти необычные цветы распространились с Американского континента на Европейский.
Именно Центральная и Южная Америка является родиной растения. Свою популярность они завоевали красотой соцветий, своеобразным ароматом, неприхотливостью в условиях произрастания.
«Махровое чудо» — так нежно называют цветок. Встречаются, как однолетние, так и многолетние растения. Цветы бархатцы относятся к семейству Астровых.
Соцветия — это корзинки средней величины, с махровыми или простыми лепестками, с цветовой гаммой от нежно-белого до коричневого, с оттенками, вкраплениями и кантами. В мире насчитывается около 59 видов и подвидов этих цветов, из них более 70-ти сортов относятся к гибридным.
Яркие бархатистые соцветия
Они неприхотливы, поэтому посадить бархатцы и получить благодатный урожай цветов довольно несложно. Бархатцы легко переносят заморозки и засуху. Однако, наибольшую декоративность растение дает на хорошо увлажненных почвах.
Если требуется добиться буйного цветения бархатцев, то стоит позаботиться об их подкормке в период вегетации. Цветы сторицей отплатят за заботу и уход интенсивным ростом и длительным цветением.
Надо учитывать тот факт, что это растение требует обилие полива лишь в начале своего роста. В дальнейшем переизбыток влаги принесет лишь вред, так как цветы начнут гнить.
Посев производят непосредственно в грунт в виде семян или рассады.
Предпочтительно посадку стоит делать в почву удобренную навозом. Для подкормки можно использовать суперфосфат или аммиачную селитру, которые вносят в землю предварительно. Лучше всего высаживать рассаду следует после прогрева земли до 15 градусов тепла, увлажнив почвогрунт перед посевом.
Семена можно поместить в почву, прогретую до 10-15 градусов на глубину не более 3 см. При полном прогревании почвы начинается быстрый рост растения. К началу июня бархатцы начинают свое цветение, которое длится до самых холодов.
Различают 3 главных вида бархатцев:
В цветоводстве используют именно такие гибридные сорта.
Прямостоячие виды подразделяют на следующие подвиды:
Наиболее популярны прямостоячие: Антигуа, Золотой доллар, Лимонный бриз, Золотой свет, Гавайи, Зонненштайн, Белая луна, Совершенство, Винила.
Среди отклоненных видов бархатцев предпочтение цветоводов заслужили: Оранжевое пламя, Золотой мяч, Королева София, Лимонная драгоценность, Огненный шар, Русский размер, Маленький герой, Карнавал, Арлекин.
Любители тонколистных видов успешно используют для декора: Гном, Лулу, Лимонный джем, Золотой ринг, Золотое кольцо.
Стоит отдельно выделить анисовые бархатцы. Эти цветы имеют особенный аромат и вкус, напоминающий эстрагон.
Новые сорта и гибриды
При выращивании растений необходимо помнить о том, что существуют болезни бархатцев, а так же вредители, способные свести к нулю все старания садовода.
И хотя бархатцы способны противостоять вредному воздействию заболеваний и вредителей, случается, что после длительных дождей возникают проблемы.
Чтобы избежать опасных ситуаций, следует опрыскивать периодически бархатцы фунгицидами. Тогда им не страшны: серая гниль, черная ножка, фузариоз, гниение корней, а также паутинный клещ.
Не помешает опрыскивание растений настоями красного перца, тертого лука или тысячелистника.
В заключение стоит добавить, что бархатцы хороши не только для оформления приусадебных участков, бордюров, клумб и цветников. Эти растения имеют ряд полезных свойств. Из них приготавливают компоты, чаи, настойки.
При помощи бархатцев народные целители лечат лихорадку, анемию, запор. Лепестки этих растений помогают справляться с простудой, гриппом, несварением желудка.
В мексиканской кухне бархатцы используют как пряность к разным блюдам.
При правильном посеве и уходе за этими прекрасными цветами можно превратить палисадник в райский уголок с великолепным буйством красок все лето.