
Петуния Торнадо — выращивание рассады и уход за взрослыми растениями

Год от года красавица петуния завоевывает все большее количество поклонников. Многообразие ее видов, пышность и продолжительность цветения, неприхотливость в уходе – вот главные причины выбора ее любителями цветов. Петунию можно назвать уникальным по приспособляемости цветком. Подходит для оформления не только клумб, но и бордюров, украсит любой балкон, беседку, оживит террасу или невзрачный забор.
Ампельная петуния в кашпо
Это многолетник, но чаще используется как однолетник. Ее корневая система развита хорошо, корень ветвистый, стержневой. Благодаря этому петунии отлично растут в кашпо, вазонах и контейнерах. Стебель густо покрыт опушенными, мягкими листьями.
Петуния покоряет буйным цветением с начала июня до первых заморозков. Ее цветы надежно держатся на коротких цветоножках. Мельчайшие семена петунии созревают в двустворчатой коробочке.
В этой рубрике пользователям предлагаются разные виды и сорта петунии: с ампельными и кустовыми, гибридными и сортовыми.
Ампельные наиболее прихотливы и требовательны в уходе, размножаются, в основном, вегетативно. Наиболее известные среди них:
Петуния имеет свои предпочтения: любит тепло и свет. Для посадки лучше выбрать самое солнечное место. Махровые петунии предпочтительнее высаживать на балконах, верандах, ампельные – прекрасно закроют пустоты на грядках или украсят любой миксбордер.
Оформление дорожки белой петунией
Петуния может расти на любой почве, но предпочитает супесчаные и суглинистые, удобренные компостом или перегноем. В кислую почву желательно внести известь или золу. Подкормки настоем куриного помета, коровяка, гуминовыми удобрениями дают хорошие результаты. Вносить их нужно регулярно, каждые две недели. Для улучшения кустистости петунию следует прищипывать.
Растение неплохо переносит засуху, хорошо справляется и с переувлажнением. Полив петунии нужно производить под корень.
Сильные дожди могут повредить нежным цветам петунии, и они примут неряшливый вид. Чтобы уберечь растение от этого, контейнер желательно перенести в укромное место.
Петуния размножается семенами и черенкованием. При размножении семенами нужно учитывать, что, чем раньше посажена петуния, тем раньше она зацветет. Февральская рассада петунии нуждается в дополнительной подсветке, поэтому лучше всего сажать петунию в марте.
Буйство красок возле зоны отдыха
Семена петунии, похожие на пыль, нужно рассыпать по заранее увлажненной земле. Затем аккуратно опрыскать из пульверизатора или накрыть слоем снега. Сверху покрыть пленкой или стеклом. Когда семена проклюнутся, за ними нужно внимательно следить: поворачивать к солнышку и время от времени опрыскивать. Рассаду петунии с появлением первого настоящего листа пикируют в отдельные емкости. После ее необходимо несколько раз прищипнуть.
Посадку в открытый грунт начинают с установлением теплой погоды. Расстояния для высадки выбирают в зависимости от сорта, но оно не должно быть меньше 15 см (на балконах 7 см).
Растения хорошо приживаются, а зацветают не ранее двух с половиной месяцев после высадки.
В саду прекрасно смотрятся не только индивидуальные посадки петуний. На клумбах они прекрасно дополняют куртины львиного зева, вербены, бархатцев. Оттенят красоту колеуса, лоха серебристого и цинерарии. Петуния хорошо сочетается со многими луковичными, с раннецветущими — примулой и анютиными глазками, в больших кашпо, ящиках – вместе с лобелией, плющом и другими вьющимися растениями.