Брусника

брусника

Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», что означит «красный».

Брусника – ягода, многим хорошо известная. Только почему-то в наших садах она встречается довольно редко, хотя небольшой кустарник дает не только полезные плоды, но еще и является декоративным украшением участка.

Неудивительно, что брусника на сегодняшний день активно выращивается в немецких и шведских садах. И постепенно появляется и у нас.

Из-за своих полезных свойств бруснику также называют «ягодами бессмертия».

Полезные свойства брусники

В ягоде брусники встречаются углеводы, жиры, белки, марганец и железо, различные витамины (группы В, Е, С, РР), ди- и моносахариды, различные органические кислоты, крахмал и пищевые волокна. На 86% брусника состоит из воды, но это не уменьшает её полезные свойства.

Но на самом деле, более полезными являются не ягоды, а листья брусники. Все полезные свойства этого растения напрямую взаимосвязаны с арбутином, антиоксидантами, дубильными веществами, танинами и флавоноидами.

брусника на кусту

Ягоды брусники долго хранятся из-за бензойной кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам.

Нередко брусника используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Также листья брусники могут  быть использованы в качестве жаропонижающего, ранозаживляющего, тонизирующего средства. Эти листья отлично борются с цингой, глистами. Отвары их ягод и листьев брусники принимаются как желчегонное, антисклеротическое средство.

Народная медицина на протяжении не одного столетия применяла бруснику и ее листья для борьбы с простудными заболеваниями, ревматизмами, туберкулезом. Использовать ее можно при:

  • диабете,
  • желтухе,
  • гипертонии,
  • авитаминозах,
  • ишемической болезни сердца.

Выращивание брусники на даче

Конечно, выращивать бруснику в своем саду или нет, должен решать каждый садовод самостоятельно. Но необходимо подчеркнуть, что данная культура практически ничем не отличается от такой любимой нами малины или голубики. Правда, для того, чтобы она давала отличный урожай, необходимо знать некоторые нюансы.

ягода брусника

Брусника начинает плодоносить с третьего года жизни.

Первое, что нужно сделать, если принято решение выращивать бруснику, — выбрать сорт ягоды. Участок, на котором она будет расти, может быть практически любой. Однако, если это будет ровная площадка, хорошо освещаемая солнцем, то урожай ягоды будет заметно больше и свойства брусники будут ярче выражены при этом.

Тип почвы тоже может быть любым, но имеется одно общее к этим почвам требование – они должны иметь кислую реакцию среды. И это очень важно, иначе ягода будет болеть и не даст ожидаемых урожаев.

Размножать и сажать бруснику можно с помощью черенков.  Оптимально сажать растение необходимо весной. Если же саженцы двухлетние, то их можно посадить и в сентябре. Главное условие – почва должна быть прогрета до пяти-восьми градусов Цельсия.

Единственное, что может навредить растению – заморозки, возникающие поздней весной.

После того, как черенки будут посажены, их необходимо регулярно поливать. Как только станет понятно, что они прижились, полив можно сделать не частым, по мере необходимости.

Брусника является холодостойким растением. Именно поэтому ее чаще всего высаживают в северных районах нашей страны. Она не боится морозных бесснежных зим.

Бруснику необходимо обрезать. И делать это следует ранней весной. А для того, чтобы урожай был высоким, ее следует опылять. Особенно удачно это делают шмели. Так что, необходимо создать условия для благоприятной жизни шмелей около брусники.

×