
Черешня Мелитопольская ранняя — описание сорта, подкормка, отзывы садоводов

Кто не пробовал сочных сладких черешневых ягод! Если такие и найдутся, то они очень много потеряли в своей жизни. Потому что черешня – одна из самых вкусных и любимых ягод человека.
Спелая черешня
Как известно, черешня является родственницей вишни. Она произрастает как в садах, так и диким образом. В дикой природе черешня, как правило, встречается в Украине, в южной части Российской Федерации, и в некоторых других районах.
Особенно ценится черешня потому, что она созревает довольно рано. Существует сорта черешни, которые начинают приносить плоды уже в мае месяце. Это низкокалорийные ягоды, поэтому их прием показан всем. Но, если употреблять черешню в огромных количествах постоянно, то это может привести к развитию ожирения.
Почему же черешня так любима всеми? Ответ на этот вопрос прост: польза черешни неоспорима. Так, в ягоде имеется сахар в больших количествах. Помимо этого в ее состав входит магний, кальций, фосфор, йод. Имеются в черешне и различные витамины. Особенно показана черешня беременным женщинам и кормящим мамочкам. Особенно большую пользу черешня приносит детям.
Чаще всего черешню употребляют в пищу в свежем виде, но ее также замораживают, маринуют, глазируют.
В составе черешни имеются оксикумарины и кумарины, благодаря которым свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов. Употребляя черешню, организм освобождается от избыточного количества холестерина, из него выводятся вредные вещества.
Людям, страдающим от гипертонии, показаны ягоды темных сортов, которые снижают кровяное давление. Имеется в черешне антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров.
Перечисленные выше полезные свойства черешни доказывают, что ее следует выращивать в своих садах. Сделать это можно даже и в центральной части Российской Федерации.
Деревья черешни очень любят солнечные места. Для их хорошего роста требуются плодородные почвы. Не очень любят они места, где часто бывает ветер, не очень хорошо растут в глинистых почвах.
Черешня относится к перекрестно-опыляемым растениям. А это означает, что на своем садовом участке следует высаживать несколько различных сортов. Но желательно, чтобы эти деревья имели одинаковый срок цветения. Некоторые специалисты обязательно рядом с черешней высаживают вишню, так как ее пыльца отлично опыляет черешневые цветы.
Высаживать саженцы черешни необходимо в то время года, в зависимости от места, где это происходит. Так, в северных районах черешню высаживают весной, а в более южных – осенью. Посадочная яма должна быть:
Деревья черешни
Черешневое дерево очень не любит сорняки. Именно поэтому необходимо постоянно очищать землю от них вокруг деревьев. Поливать часто черешню не надо. Ей будет вполне достаточно три полива за один сезон. А если во время цветения черешню опрыскивать медовым раствором, то плодоносить она будет просто великолепно.
Пока деревья маленькие, вокруг них можно сделать временные посадки. Очень хорошо посадить под молодой черешней горчицу и фацилию. Эти растения являются превосходными медоносами, за счет чего будет отличное плодоношение.
Существуют высокорослые сорта черешни, которые при нормальных условиях способны вырасти до 20 метров в высоту и давать за один сезон до 50 килограммов вкуснейшей черешни. Но плодоносить дерево начнет только через четыре-семь лет после посадки. А фаза полноценного расцвета растения начнется только на десятый год после посадки.
На сегодняшний день в мире известно около трех тысяч сортов черешни. Выбирать сорт для посадки необходимо, исходя из климатических условий, в которых она будет произрастать.