Калина
У большинства людей калина ассоциируется с красными ягодами, хотя сейчас выведены сорта даже с черными плодами. Ландшафтными дизайнерами дерево ценится за пышное цветение весной и декоративность листьев осенью.
Калина цветет белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия. С наступлением осени зеленая листва приобретает огненный оранжевый оттенок, а на ветвях созревают яркие плоды. Некоторые садоводы собирают ягоды и употребляют их в пищу. Если не срывать их, они будут висеть до выпадения снега и станут вкусным лакомством для птиц. При выборе сорта калины учитывайте, что некоторые из них не дают плодов.
Если вы собираетесь заниматься выращиванием калины в декоративных целях, обратите внимание на необычный сорт с красивым французским названием Бульденеж. Его отличительной особенностью является пышное цветение. В мае на ветвях появляются соцветия в форме шара по 8-15 см в диаметре.
Калина Бульденеж выглядит так, словно куст украсили массивными белоснежными цветками. Отсюда, народное название сорта «снежок» или «снежный куст». Продолжительность цветения составляет три недели.
Для выращивания данного сорта выбирайте участки, которые в течение дня оказываются в тени и на солнце. Если калина Бульденеж растет на сухой почве, ей требуется обильный полив. На зиму дерево обязательно поливают, чтобы в мороз оно не было обезвожено. Для этого сорта подходит плодородная почва умеренной кислотности с небольшим содержанием щелочи. Глинистые почвы разбавляются торфом, песком, золой, перегноем и минералами.
Выбор места для посадки зависит от сорта калины. Участок не обязательно должен быть ровным. Калина растет на склонах. Ее густая корневая система способна укрепить почву.
Практически все сорта — влаголюбивые деревья и кустарники. Нехватка влаги не влияет на декоративные свойства, однако, урожай уменьшается. Верхний слой земли мульчируют органикой для сохранения влаги под кустом.
Уход за калиной:
- соблюдение водного режима
- борьба с сорняками
- рыхление почвы в междурядьях и рядах
- мульчирование лунок
- обрезка формирующего, санитарного и омолаживающего характера
- профилактика появления болезней и вредителей
- Сухие ветви удаляют со ствола. Раз в 7 лет проводится осветление. Оно заключается в прореживании загустевшей кроны.
Болезни и вредители:
- тля
- калиновый короед
- запятовидная щитовка
- пятнистость
- мучнистая роса
Отсутствие ухода за листьями и корой калины приводит к ее атаке тлей. Выводят ее с помощью отвара мыла и табака. Им нужно опрыскивать дерево.
Растение также поражается листоедом (калиновым короедом). Он съедает все листья, оставляя лишь жилки. Бороться с ним нужно, применяя хлорофос. Если на ветвях или стволах появилась запятовидная щитовка, используют раствор карбофоса. С мучнистой росой и пятнистостью борются путем обработки дерева чесночным, табачным или луковым настоем.
Бытует мнение, что калина — неприхотливое дерево, растущее на любой земле. С одной стороны, это верно, однако, если вы хотите насладиться всеми оттенками декоративности, своевременно подкармливайте калину. Она отлично отзывается на перегной и компост.
Собирать урожай нужно после наступления первых морозов. Именно в это время плоды теряют горечь и становятся мягкими.
Из рубрики «Калина» вы получите детальную информацию:
- о декоративных сортах калины
- об ее использовании в ландшафтном дизайне
- об особенностях ухода за калиной
- о правильном внесении удобрений
- о секретах выращивания калины
- о распространенных вредителях
- о правилах сбора и хранения урожая
Калина — уникальное декоративное растение, которое украсит садовый участок даже в зимнее время.