Все про ксифиум — подробные рекомендации от выбора вида до выращивания

Ксифиумы — изящные представители семейства ирисовых, великолепное украшение приусадебного участка. Удивительно красивые растения радуют причудливыми формами и нежным окрасом цветков, декоративными листьями и цветоносами.

Ксифиумы требовательны к условиям содержания и считаются одними из самых капризных луковичных растений. Поэтому к их выращиванию важно подходить с особым вниманием, начиная от приобретения луковиц и заканчивая укрытием на зиму.

Краткая история и характеристика растения ксифиум

Первое описание этих луковичных растений было сделано в 1768 году, где ксифиумы указаны как самостоятельный род. В середине 19 века ксифиумы присоединили к роду Ирис в качестве подрода.

Луковичные растения

Луковичные растения (фото)

Несмотря на то, что родовая принадлежность ксифиумов была восстановлена в 1960 годах русским ботаником Родионенко Г. И., за растением закрепилось определение — луковичный ирис.

Исследуя происхождение ксифиумов, биологи обратили внимание на структурные и генетические сходства растений с ирисами спуриа — древних представителей флоры Китая. Предположительно ирисы спуриа прошли длительный путь миграции и дошли до Пиренейского полуострова. Именно здесь в результате сложной эволюции появилась новая форма луковичных растений, приспособленная к засушливым условиям.

Естественный ареал ксифиумов северо-западное Средиземноморье. Здесь они представлены 7 видами дикорастущих растений. В результате тщательного отбора и селекционных работ удалось создать перспективные сорта и гибриды. Для удобства применения их условно разделяют на три группы: голландские, английские и испанские.

Английская группа

Растения английской группы более морозостойки, способны выдерживать понижение температуры до -25°С. Это позволяет их выращивать в южных и средних регионах садоводства России. Это самый неприхотливый вид ксифиумов, поэтому сорта и гибриды этой группы наиболее распространены в приусадебных участках.

Популярные сорта:

  • «Ля Ньюит»;
  • «Принц Альберт»;
  • «Джайнт»;
  • «Монблан».
Цветение ксифиума

Фото ксифиума

Облиственные и прочные цветоносы растений вырастают до 50 см. Они несут 2-3 крупных цветка со средним диаметром 7 см. Цветки простые, собраны из трех внутренних и трех внешних околоцветников.

Наружные доли имеют ромбические очертания и ноготки. Внутренние доли направлены вверх, трубка отсутствует. Окрас цветков синий, голубой, белый и фиолетовый.

Листья плотные, узкожелобчатые, насыщенного зеленого окраса. В условиях средней полосы России период цветения приходится на вторую половину июня.

Голландская группа

Голландские ксифиумы не отличаются положительными характеристиками зимостойкости, понижение температуры до-10°С для них уже критично. Поэтому их выращивание потребует осенней выкопки луковиц или тщательного укрытия на зиму.

Лучшие сорта:

  • «Веджвуд»;
  • «Император»;
  • «Бронз Куин»;
  • «Кинг Мов»;
  • «Байтван Флит».

У растений этой группы широкие ланцетивидные листья, цветки со средним диаметром 10 см, по строению схожие с английскими сортами. Отличительная особенность высокая декоративность, чему способствуют длинные до 80 см цветоносы и разнообразный окрас бутонов. В зависимости от сорта они могут быть желтыми, золотистыми, фиолетовыми, оранжевыми, голубыми окраса или двухцветными.

Одна из разновидностей цветения

Одна из разновидностей цветения (фото)

Гибриды испанской группы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому их культивирование ограничено даже в южных регионах нашей страны.

Все ксифиумы — эфемероиды, растения с очень коротким вегетационным периодом. После периода цветения вегетативная часть растения отмирает, а под землей формируются новые замещающие луковицы диаметром от 1,3 до 3 см. Цветение длится 2 недели, каждый бутон держится на цветоносе 4-5 дней.

Подготовка места посадки

Ксифиумы будут хорошо развиваться на достаточно освещенном, защищенном от длительных воздействий солнечных лучей месте. Растение не переносит перепады температуры, холодные сквозняки, а порывы шквалистого ветра легко могут сломать высокие цветоносы. При подборе места для растения стоит учесть и декоративные свойства, которые при неправильно подобранных соседях легко потеряют привлекательность.

Для ксифиумов хорошо подходит защищенная от северных ветров сторона альпинария. В этом случае растения будут украшать каменистую клумбу в период, пока многие альпийские разновидности только завязывают цветочные почки. Привлекательно и расположение ксифиумов в виде растений-солитеров в укромных уголках сада, возле водоемов или летних беседок.

Ксифиумы предпочитают легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. В качестве субстрата подходят суглинистые и супесчаные почвы. В глинистые почвы необходимо внести речной песок, торф и перегной по 5-10 кг на 1 м2.

В песчаных почвах корни растений будут пересыхать, а макроэлементы быстро вымываться. Поэтому их тоже структурируют внесением органики и торфа, незначительного количества глины.

Ксифиум на грядке

Ксифиум — фото

Ксифиумы нельзя выращивать в участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра. Поэтому на низинных участках необходимо проложить дренажный слой из битого кирпича и сделать высокую (20 см) грядку.

Ксифиумы чувствительны к кислой реакции почвы. Идеальный показатель для них рН = 7-8. Кислотность почвы выбранного участка можно определить по растущим рядом травам. Если вокруг обильно растет конский щавель или полевой хвощ, значит почва кислая. В этом случае нужно внести доломитовую муку (400г/1м2). Растение мать-и-мачеха свидетельствует о том, что почва нейтральная или слабощелочная.

Почву для ксифиумов подготавливают за 2-3 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину 50 см.

Это обеспечит аэрацию и облегчит усвоение питательных веществ молодыми корнями, которые прорастают от луковиц на глубину 20 см.

Посадка луковиц

Короткий вегетационный период позволяет использовать ксифиумы для выгонки круглогодично в тепличных условиях. Поэтому в весенних букетах часто можно увидеть эти растения, которые превосходно подходят для срезки. Чтобы выращивание в открытом грунте было успешным, для растений нужно создать идеальные условия — тепло, влагу и плодородную почву.

Ксифиумы сажают весной, когда температура почвы прогреется до +10°С. В южных регионах это март-апрель, а в средней полосе России конец апреля или май.

Для получения раннего цветения сорта английской группы сажают и осенью. При этом важно учитывать возможное появление всходов перед зимой, что губительно для теплолюбивого растения. Поэтому для посадки в средней полосе выбирают третью декаду октября. Для стимуляции формирования крупных луковиц на юге сажают с 10 по 15 сентября.

Ксифиум в ландшафтном дизайне

На фото — ирис ксифиум в ландшафтном дизайне

Основа качества луковицы — правильное хранение в период покоя, поэтому приобретать их нужно только в авторитетных садовых центрах.

Стоит обратить и на внешний вид луковиц. Они должны быть покрыты гладкой оболочкой золотисто-коричневого цвета без следов вмятин и гниения. Во время транспортировки и хранения до посадки они должны быть надежно защищены от ультрафиолета. Луковицы заворачивают в тонкую бумагу и помещают в затемненное помещение при температуре +18°С-+20°С.

До посадки луковицы еще раз осматривают и удаляют отошедшую шелуху. Для предупреждения гниения и поражения грибковыми заболеваниями их обрабатывают фунгицидными препаратами. Для этого луковицы на 3 часа погружают в водный раствор «Фундазола» (10 г/2л).

Перед посадкой формируют лунки, глубина которых равна двойной высоте луковиц. Норма высадки 15-17 луковиц на 1 м2. Луковицы сажают вертикально, слегка уплотняя верхний слой почвы. Лунки поливают теплой водой, а поверхность мульчируют опилками, торфом или перегноем.

Уход за растением

Подкармливать ксифиумы можно только по завершению полного укоренения, которое происходит через 15 дней после посадки весной. Явными показателями этого являются отрастание листьев или неподвижность куста при легком потягивании. Органические компоненты для ксифиумов противопоказаны, они угнетают развитие растения. Поэтому их удобряют только минералами.

Подкормки:

  • В первый раз удобряют азотом. Для этого используют мочевину (15г/1м2) или готовые удобрения с повышенным содержанием минерала.
  • Вторую подкормку делают в период образования бутонов комплексными удобрениями с равным содержанием азота, калия и фосфора.
  • Третье внесение удобрений проводится после цветения минеральными комплексами, содержащими калий и фосфор.

По мере уплотнения грунта проводят поверхностное рыхление. После подрастания цветоносов высокорослых сортов важно позаботиться об опоре. Отцветшие цветоносы и засохшие листья срезают. Это нужно для формирования луковиц, которые будут получать больше питательных элементов за счет уменьшения ненужной вегетативной массы.

Украшение сада прекрасными цветами

Украшение сада прекрасными цветами ириса ксифиум (фото)

В засушливый сезон ксифиумы не часто, но обильно поливают до полного усыхания листьев. Листья после периода цветения имеют важное значение для формирования луковицы, поставляя к ней питательные вещества. Поэтому срезать их не рекомендуется.

При решении оставить растение на зиму потребуется тщательное укрытие. Для этого кусты срезают, оставляя небольшие пеньки высотой 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют соломой, опилками или торфом слоем 5-7 см, сверху накладывают плотный слой лапника. Зимой к грядке подтягивают снег.

Место посадки ксифиумов можно не менять 5-6 лет. В этот период достаточно следить за структурой субстрата и периодически вносить питательные элементы.

Выкопка и хранение луковиц

В регионах с суровыми и малоснежными зимами ксифиумы целесообразно выращивать как однолетние растения. Поэтому осенью луковицы растений выкапывают, обрабатывают и отправляют на хранение до следующей весны.

Луковицы выкапывают после пожелтения листьев на 2/3. Многие садоводы для защиты от  болезней луковицы погружают в 0,5% раствор перманганата калия на 30 минут. После этого их раскладывают на сухой поверхности и подсушивают в течение 10 дней при температуре +25°С-+30°С и влажности воздуха 50%.

Цветочный микс

Цветочный микс (фото)

Потом посадочный материал сортируют, очищают от корневищ, старой чешуи и земли. Загнившие и поврежденные удаляют. Луковицы одним слоем раскладывают в ящики с отверстиями для аэрации.

Помещение для хранения должно быть затененным и хорошо проветриваемым.

Во время хранения в помещении поддерживают температуру +15°С-+20°С, влажность воздуха 80%. Зимой луковицы регулярно просматривают, удаляя заболевшие или загнившие.

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Возможные болезни ириса ксифиум

Ксифиум чаще всего поражается гнилостными и грибковыми заболеваниями. Причем подобные проблемы не всегда вызваны ошибками в уходе.

Самой опасной болезнью считается бактериальная, или мокрая гниль. Возбудители этого недуга размножаются в грунте и на остатках зараженных растений. Болезнь развивается во время весенней оттепели и в период активного образования дочерних луковиц. Причинами появления могут быть избыток азота в почве, загущенные цветники, влажность.

Риск поражения увеличивается в случае возвратных заморозков в весенне время, механических травмах луковицы, например, при прополке, слишком глубокой посадке.

О том, что растение начало болеть можно понять по листикам, они приобретают желтый оттенок, сохнут. Гниение опускается по стеблю к корням. При этом возле кустиков ириса ксифиум присутствует неприятный запах, при сильном заражении листва ложится на почву, растение погибает.

Если какое-то из растений поражено, его лучше удалить, а почву обеззаразить. Можно попробовать лечение Доксициклином. Иногда применение такого антибиотика дает положительный результат, но только на ранней стадии заболевания. Зараженные участки нужно срезать, а затем обработать указанным препаратом.

Не менее опасна сухая гниль. Предпосылки влажность и холод. При поражении таким заболеванием корешки покрываются серыми или бурым налетом. Корешки сначала подгнивают, а затем засыхают и отмирают.

Если подобное заболевание поразило цветник, зараженные экземпляры рекомендуем удалить и сжечь. Остальные цветы стоит полить раствором препарата Магникур Энерджи, Витарос, Топсин-М. На следующий год грядку с луковичными цветами лучше переместить.

Пятнистость на кроне распространенное заболевание среди растений семейства Ирисовых. Чаще всего развивается в цветниках, которым недостает ухода. Например, при избытке сорняков, густых посадках, избыточной влажности, обилии вредителей. Еще одна причина недостаток питательных веществ, а именно фосфора и калия, ведь они улучшают иммунитет растений.

Появляется описанная проблема ближе к концу лета. Признаками являются продолговатые коричневые или желтые пятна на кроне. Если не принимать меры, пятна распространятся на весь кустик и растение погибнет.

Если замечены признаки проблемы, зараженные листики нужно вырезать чистым секатором, а после обработать кустик и находящиеся рядом культуры фунгицидами. Подойдут такие препараты как Строби, Ордан. Также, важно провести подкормку. Чтоб растения быстрее получили нужные вещества, можно внести их внекорневым способом.

Еще это растеньице может поражаться серой гнилью. Признаками могут быть появление серого налета на кроне, медленный рост, увядание куста. Для лечения подойдут Топаз или Максим.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании ирисов.

Основываясь на общую характеристику, можно прийти к выводу — ксифиумы чрезвычайно интересные растения, которые незаслуженно отодвинуты в сторону. Многие садоводы уверены, что они скоро будут на пике популярности и на своем опыте могут привести примеры успешного культивирования растения длительное время.

Особенно важно, что селекционные работы по адаптированию культуры к более суровым условиям ведутся постоянно, результатом которых является появление новых и интересных гибридов.


Это меня удивило

Многолетние

Оставить комментарий

×