Раскрываем секреты выращивания эвкомиса на приусадебном участке

В последнее время все больше экзотических культур можно встретить на приусадебных участках. Природа очень щедра на необычные виды растений.

Для искушенного цветовода всегда существует огромный выбор самых диковинных цветочных культур. Одним из таких растений является эвкомис.

Описание растения

Эвкомис (eucomis) – многолетнее луковичное растение из многочисленного семейства Лилейные. Характеризуется довольно крупными ремневидными листьями, собранными в прикорневую розетку.

Луковица эвкомиса крупная, яйцевидной формы. В естественном виде встречается в южных частях Африки.

Лат. Eucomis bicolor

Лат. Eucomis bicolor

В период цветения, приходящийся на июль или первую половину августа, выбрасывает мощную стрелку цилиндрической формы на конце которой располагается цветочная кисть. Цветы эвкомиса мелкие светло-зеленого цвета.

В результате опыления на растении образуются плоды в виде трехреберных коробочек, которые после созревания раскрываются по швам. Период созревания семян приходится на вторую половину сентября начало октября.

В цветоводстве чаще всего используются следующие виды этого растения:

  • Эвкомис двухцветный. Получил свое название за пурпурное окаймление листьев и цветков. Особую нарядность этому виду придают тычинки бордового цвета.
  • Эвкомис волнистый.Для этого вида характерны волнистые листья и невысокие цветоносы и компактные соцветия.
  • Эвкомис точечный. Отличается от других видов черными точками, которые расположены на обратной стороне листовых пластин и по всему цветоносу.

Эвкомис ценится за эффектный декоративный вид. Его цветоносы довольно часто используются для срезки. Эта культура может выращиваться как садовое или горшечное растение.

Выбор места для посадки

Эвкомис в ландшафтном дизайне

Eucomis в ландшафтном дизайне (фото)

Успех выращивания эвкомиса зависит от того насколько правильно было подобрано место для его посадки. Почва для выращивания этой культуры требуется плодородная с высоким содержанием гуминовых веществ.

Обязательным требованием является хороший дренаж. Для полноценного развития эвкомису требуется хорошо освещенное солнечное место с защитой от ветров. Выносит эта культура и легкую полутень.

Выращивать это растение в открытом грунте можно только в южных регионах, там оно хорошо зимует с легким укрытием. В основном же эвкомис чаще всего используется в качестве контейнерной или горшечной культуры.

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб сделать грунт подходящим для описанного растения, независимо от того, культивируется оно в открытом грунте или как горшечная культура рекомендуем добавить в почву перегной или компост.

Такая органика должна быть хорошо перепревшей, иначе корневище растения может получить ожог. Кроме того, не перебродившие органические остатки не могут усваиваться растениями. А вот вредоносные бактерии в таких смесях размножаются достаточно часто.

Также, для того чтоб сделать почву легкой, воздухопроницаемой, стоит добавить в нее торф. Можно за сезон до выращивания хохолковой лилии высадить на участке растения-сидераты. Они обогатят даже бедную почву. Это может быть вика, овес, люпины и другие культуры.

Чтоб защитить растение от ветра можно расположить его на расстоянии 3-3,5 метров от крупных кустов. Например, смородины, малины. Еще, можно посадить рядом грядку подсолнечника или кукурузы. Такая хитрость позволяет без проблем культивировать многие растения, что плохо переносят сквозняк и ветер.

На дно посадочной лунки или горшочка лучше уложить дренаж. Также, при выращивании в емкости в ее дне обязательно должны быть отверстия для оттока влаги. Для больших горшков или контейнеров нужно соответствующее количество отверстий, равномерно размещенных по площади дна.

В качестве слоя дренажа можно использовать не только специальные мелкие камешки, но и битый кирпич, ракушки, старые опилки, лузгу от гречихи и риса.

Рекомендуем перед посадкой обеззаразить почву. Можно просто полить ее кипятком с добавлением сухой борной кислоты. Эта мера уничтожает не только грибковые споры, но даже таких вредителей как нематоды.

Основные мероприятия по уходу

В южных регионах посадку эвкомиса в открытый грунт начинают в мае. При этом расстояние между луковицами должно составлять не менее 15 см. При выращивании эвкомиса в остальных климатических зонах его луковицы предварительно проращивают в горшках.

К проращиванию приступают в марте. Для этого луковицы высаживают в достаточно глубокие горшки, так как корневая система у эвкомиса очень мощная. При посадке их нельзя сильно заглублять, над поверхностью почвы обязательно должна быть видна макушка луковицы.

Сразу после посадки, пока растение не образовало корневую систему, его поливают мало. По мере роста количество поливов увеличивают. В начале июня пророщенные луковицы можно высадить в уличные вазоны. При высадке растение просто аккуратно выбивается из горшка и переносится на новое место с большим комом земли.

Полив

Для успешного развития эвкомису требуется достаточно большое количество влаги. Поэтому поливать его нужно регулярно и обильно. После полива почву вокруг растения нужно рыхлить. После окончания периода цветения полив начинают постепенно уменьшать. А после пожелтения листьев его прекращают совсем.

Подкормка

В процессе выращивания эвкомис нуждается в регулярных подкормках. В период интенсивного роста и цветения их вносят с периодичностью один раз в 2 недели. Для этого можно использовать универсальные комплексные удобрения для цветущих растений. Разводить их следует согласно приложенной аннотации.

Пересадка эвкомикса

Пересадка эвкомиса (фото)

Внимание! При выращивании эвкомиса нельзя использовать азотные удобрения. Эта культура крайне негативно на них реагирует.

Зимовка

После окончания цветения эвкомис еще некоторое время сохраняет свою декоративность благодаря созревающим коробочкам семян. После этого у него начинается период покоя, который выражается пожелтением и отмиранием листьев.

Поэтому после наступления похолоданию, но до первых заморозков его выкапывают. После выкопки луковицы промывают под струей воды, а затем протравливают в растворе фунгицида. В дальнейшем это поможет избежать вспышек различных грибковых заболеваний. После обработки посадочный материал просушивают в течение нескольких недель, после чего можно приступать к его закладке на хранение.

Для зимнего хранения луковиц подойдет любое сухое и прохладное место с температурой около +5°С. В домашних условиях для этих целей можно использовать овощной отсек холодильника. Перед закладкой луковиц на хранение их упаковывают в бумажные или тряпичные мешочки.

Если возможность для хранения луковиц при низкой температуре отсутствует, то их оставляют в горшках. Затем их содержат при комнатной температуре и ограниченном поливе. Весной их просто пересаживают в свежий грунт.

В южных регионах эвкомис оставляют зимовать в открытом грунте. Там после наступления устойчивого похолодания его просто укрывают лапником или засыпают слоем торфа.

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Не рекомендуем использовать для полива холодную воду, так как это может спровоцировать грибковое заболевание. Также, лучше вливать воду медленно, чтоб почва успевала пропитаться, и не возник застой влаги.

Для хорошего цветения стоит выбирать подкормки с преобладанием фосфора и калия. Азот может спровоцировать размягчение луковиц, что чревато развитием гнилостных и грибковых болезней. Внесение перепревшей органики за сезон до начала культивирования и растения-сидераты безопасно для растения восполнят недостаток этого элемента.

Для обеззараживания луковиц можно применять раствор борной кислоты или Фитоспорин. После обработки луковички лучше подсушить на бумажном полотенце. Вытирать их не стоит. Рекомендуем несколько раз за зиму проверить запасы и убирать луковицы, что начали размягчаться или портиться, ведь даже один пораженный экземпляр может испортить остальные.

Размножение

Цветение эвкомиса

Цветение эвкомиса (фото)

Размножить эвкомис можно при помощи дочерних луковиц, которые образуются на его корнях. Их аккуратно отделяют при выкопке материнской луковицы. Такой способ размножения позволяет сохранить все материнские признаки и сортовую принадлежность.

Внимание! После отделения деток на материнской луковице в месте их крепления остаются небольшие ранки. Во избежание возникновения различных гнилей их рекомендуется обработать порошком древесного угля, который отлично подсушит поврежденную поверхность.

Размножить эвкомис можно и при помощи семян. Семена сразу после сбора высевают в заранее приготовленные посевные емкости с рыхлой и плодородной почвой. Всходят они довольно дружно, к тому же они достаточно легко переносят пикировку.

Семенной способ позволяет получить растения с другой окраской цветов или листьев. К его недостаткам относят то, что первое цветение сеянцев можно увидеть лишь на 3 или 4 год выращивания.

Вредители и болезни

Из вредителей на эвкомисе чаще всего встречаются следующие виды:

Взрослый эвкомис

Взрослый эвкомис

Паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Первым признаком его появления служит образование характерного липкого налета, который по внешнему виду напоминает очень тонкую паутину. Для юорьбы с ним используют специальные препараты – акарициды. Например, можно использовать «Актеллик» или «Фитоверм».

Тля. Мелкие насекомые, которые в зависимости от вида могут быть светло-зеленого и черного цвета. Бороться с ней очень легко. В большинстве случаев достаточно однократного обмывания листьев растения раствором хозяйственного мыла. Если это не помогает, можно использоват любой инсектицидный препарат. Например, можно воспользоваться «Актарой», «Танреком» и т.д.

Белокрылка. Довольно опасный и устойчивый вредитель. При ее уничтожении обойтись одной обработкой не получится. Для борьбы с белокрылкой используют специальные инсектициды системного действия, которые обладают способностью хорошо проникать во все ткани растения и длительное время там сохраняться.

Например, можно использовать «Командор». Через 10 дней после первой обработки проводят повторное опрыскивание растения. Это позволит уничтожить вредителей, которые за это время успели вылупиться из яиц.

Из болезней на эвкомисе чаще всего встречаются гнили различного происхождения, которые могут поражать его луковицу во время роста или хранения. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется использовать протравление посадочного материала перед закладкой на хранение.

Растение без болезней

Растение без болезней

Также не стоит сразу выбрасывать подгнившие луковицы. Их можно попытаться спасти. Для этого их тщательно промывают. А затем при помощи острого ножа на них вырезаются все подгнившие места.

После чего места срезов присыпаются порошком толченого угля. При его отсутствии можно растолочь таблетки активированного угля. Его можно приобрести в любой аптеке. После такой обработки луковицы в течение нескольких дней подсушивают, а затем высаживают в почву. Конечно, цветения от них теперь можно не ждать, но зато удастся сохранить посадочный материал.

Использование в ландшафтном дизайне

Броский экзотический вид эвкомиса способен сразу же привлечь к себе внимание. Поэтому контейнер с этим растением можно разместить в центре любого цветника. Также его можно с большим успехом использовать для декорирования террас, веранд, беседок или даже балконов.

Во время просмотра видео вы узнаете более подробно о растении.


Эвкомис пока еще довольно редко встречается в цветниках. Его агротехника чем-то схожа с выращиванием гладиолусов, луковицы которых также требуют выкопки и прохладного зимнего хранения. Поэтому все же стоит попытаться вырастить этого экзота на своем участке.


Это меня удивило

Садовые цветы

Оставить комментарий

×