
Описание голубики сорта «Патриот»: выращивание, фото и отзывы

У большинства людей голубика ассоциируется с лесными зарослями и декоративными ягодами. Садовая голубика отличается от дикорастущего растения размером и вкусом плодов.
Перед началом выращивания голубики будьте готовы к тому, что первый урожай Вы получите через 3-4 года. С 5-ого года с одного куста собирается до 5-7 кг ягод.
При выборе сорта голубики многие садоводы отдают предпочтение высокорослым сортам. Их преимущество заключается в том, что созревшие ягоды долго держатся на кустах и не размокают из-за осадков. Собирать урожай высокорослой голубики можно в удобное для Вас время. Если раньше Вы не выращивали эту ягоду, посадите несколько сортов. Перекрестное опыление позволит увеличить урожайность.
Выращивание голубики — относительно несложное занятие. Она может приспосабливаться к различным типам почвы, условиям светового режима и перепадам температуры.
Посадка голубики:
Правильная посадка голубики — залог роста и развития куста. Так как в течение первых двух лет выращивания голубики Вы не получите урожай, цветы нужно удалять. Это делается с целью ускорения роста побегов.
Голубика стойко переносит поздние весенние заморозки, но плохо — осенние ранние. Чтобы побеги не погибли, делается защита пленкой или тканью.
Важно соблюдать водный режим, так как от этого зависит урожайность. Увлажнение не должно быть ни обильным, ни скудным. Частью ухода является рыхление почвы для улучшения доступа кислорода. Рыхлите землю аккуратно, чтобы не повредить корешков, которые располагаются близко к поверхности земли.
Состояние здоровья голубики определяется ее внешним видом. При нехватке минеральных элементов она меняет цвет листьев.
Нехватка микроэлементов определяется состоянием листьев:
Внося комплекс минеральных удобрений, не забывайте делать акцент на том микроэлементе, которого не хватает растению.
Рассматривая болезни голубики, можно выделить монилиоз. Заболевание характеризуется тем, что части растения засыхают, будто их повредил мороз. Пораженные листья удаляют и сжигают.
При физалоспорозе на молодых ветвях образуются красные набухшие пятна. Серая гниль способна поражать плоды, цветки и ветви.
Важно научиться отличать непосредственную болезнь голубики от нехватки того или иного минерального элемента.
Высокорослая голубика выдерживает температуру до -25 градусов. Позднеспелые сорта страдают от наступления осенних заморозков. Их обязательно укрывают мешковиной или нетканым материалом. Перед укрытием ветки необходимо пригнуть к земле. Весной укрытие снимают и обрезают концы у померзших веточек.
Из рубрики «Голубика» вы узнаете о:
Голубика — вкусная и полезная ягода. Она считается неприхотливым растением, однако нуждается в соблюдении определенных правил ухода.