Парадизея — прекрасный декоративный цветок из южной Европы
Парадизея одно из многих декоративных цветущих растений, что пришли в наши средние широты из южных стран. Они успешно прижились, приспособившись к холодным зимам, и теперь украшают приусадебные участки садоводов-любителей. К таким растениям относится парадизея.
Парадизея — описание растения
Названием парадизея обязана жителю Италии – графу Джованни Парадизи, который увлекался выращиванием декоративных растений. Иногда ее называют райской лилией, так как в переводе с итальянского на русский «парадизо» означает «рай».
Парадизея является выходцем с горных систем Южной Европы – Пиреней, Альп, Аппенин, также встречается в Тибете. В дикой природе ее род насчитывает всего лишь два вида:
- лузитанская (португальская);
- лилиевидная.
Лузитанская парадизея в настоящее время не культивируется и встречается только в диком виде.
Этот вид может иметь высоту кустов в самой верхней точке до 1 м. Во время цветения растение выбрасывает до 25 мелких цветков, собранных в небольшие соцветия.
Лилиевидная парадизея выращивается в культурном виде. Ее культивирование берет начало еще в конце 16 в.
Ее высаживают на альпийских горках, в рокариях и других подобных композициях ландшафтного дизайна одиночными экземплярами или небольшими группами. Цветок хорошо смотрится в сочетании с более низкорослыми растениями, особенно почвопокровными.
Лилиевидная парадизея – многолетнее растение, имеющее короткую корневую систему, относится к семейству Лилейных (Асфоделиевых). Ее кусты достигают высоты в 60 см.
Жесткие узкие листья шириной в полсантиметра и длиной до 50 см в середине прорезаны желобками и собраны в плотную прикорневую розетку. Одиночные цветоносы листвы ни имеют.
Парадизея зацветает в мае и цветет до конца июня, источая сильный аромат. При размножении семенами цветы появятся только через 2-3 года. Растения, размноженные делением корневища, зацветают уже на следующий год.
Белые, достаточно крупные колокольчатые цветки, по форме очень похожии на лилии, расположены на коротких черешках на верхушках цветоносов, немного приподнимаясь над ними.
Ланцетовидные продолговатые лепестки околоцветника достигают длины в 5 см и соединяются в форме воронки.
Чем старше растение, тем больше цветов на нем появляется. Экземпляры в возрасте 5-7 лет могут иметь до 20 цветков на одном кусте.
После отцветания на месте завязей образуются плоды – шарообразные трехгнездые коробочки с угловатыми черными семенами.
Основной вид положил начало выведению садовых форм. Так, сорта Майор и Магнификум имеют цветки большего размера и махровую форму лепестков.
Предпочтения в уходе
Парадизея лилиевидная нетребовательна к почвам, растет и в песчаниках, и в суглинках, но лучше всего развивается в питательных черноземных или удобренных грунтах.
В бедных питательными элементами грунтах кусты парадизеи будут развиваться немного медленнее и не достигнут размеров своих собратьев, растущих, например, в черноземе. Растение любит солнечный свет, но легко и без последствий переносит полутень.
Кусты парадизея не разрастаются вширь, занимая много места. Поэтому рассчитывая площадь под посадку, не требуется отводить место на разрастание кустика.
К окружающим их соседям растения нетребовательны. Только если их будут притеснять, они перестанут цвести.
Полив должен быть достаточный, особенно в засушливое время. Важно не допускать переувлажнения почвы. В период цветения можно немного увеличить полив. После увлажнения рекомендуется прорыхлить почву. Делать это надо хотя бы 2-3 раза за сезон.
Кусты парадизеи обладают высокой зимостойкостью. Они хорошо переносят зимний период без укрытия.
Даже молодые сеянцы на первом-втором году жизни хорошо переносят зимовку в открытом грунте. В ожидании сильных морозов можно мульчировать высадки компостом, заодно и подкормив их питательными веществами из мульчи.
Луизитанская парадизея менее зимостойкая. Есть данные, что в средних широтах она может прожить до 3-4 лет, но более длительный срок растение не выдерживает.
Лилиевидная парадизея не требует активной подкормки, достаточно внести немного азотных удобрений ранней весной для улучшения условий вегетативного роста. Осенью можно подкормить кусты органическими удобрениями – компостом, перегноем.
Среди потенциальных вредителей можно отметить корневого лукового клеща и проволочника. Против них помогут различные ядохимикаты.
Против клеща наиболее эффективны инсектициды, основной элемент которых – органические соединения фосфора. В борьбе с проволочником применяют как натуральные ингредиенты (горчица, луковая шелуха), так и различные инсектициды.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Хотя парадизея достаточно устойчива к различным болезням, цветок может пострадать от застоя влаги у корневища. Потому, еще при посадке важно убедиться, что почва не слишком плотная и дренированная.
Если регион холодный и растениям требуется укрытие, лучше выбрать раскисленный торф или просто агроволокно. Дело в том, что использование органических удобрений в качестве мульчирующего средства может привести к избытку азота в почве. Этот элемент способствует размягчению корневища, и даже эта устойчивая культура становиться восприимчива к грибку.
В качестве удобрения в осенне время рекомендуем отдать предпочтение минеральным средствам, в которых преобладает калий. Это повысит зимостойкость цветка парадизея и улучшит ее иммунитет.
Если листья парадизеи начали деформироваться и покрываться белым налетом, луковицы сморщиваются и приобретают не естественный оттенок, скорее всего цветок поражен луковым клещом. Одна из характерных особенностей этого вредителя — при контакте с кожей человека он может провоцировать признаки аллергии.
Уничтожить вредителя не просто. Начать нужно с уничтожения луковиц и растений, которые поражены очень сильно. Расположенные рядом культуры стоит обработать препаратами Аполло, Би-58, Вермитек.
Для профилактики рекомендуем регулярно перебирать посадочный материал до начала выращивания, соблюдать правила севооборота. Также, перед посадкой рекомендуем продезинфицировать почву.
Поскольку описанные клещи погибают при температуры выше 55 градусов, если полить почву кипятком за несколько часов до посадки цветка, можно существенно снизить вероятность поражения этим вредителем, а также большинством грибковых инфекций. Можно добавить в воду сухой борной кислоты. Это будет хорошей профилактикой болезней, а также улучшит цветение в будущем.
Проволочники это личинки жуков-щелкунов. Эти вредители могут нанести существенный урон и даже погубить растение. На вид они слегка напоминают гусениц. Хотя их тела и имеют покрытие из хитина, а также несколько пар ног. Длина 2,5-3 см. Цвет — светло-желтый.
Если растение заражено, на нем можно заметить отверстия, которые появляются как в надземной части, так и в корневище. Это, чаще всего, приводит к загниванию поврежденных участков, увяданию растения.
В качестве профилактики требуется глубокая перекопка почвы, удаление сорных растений, особенно пырея. Описанные жуки лучше размножаются в кислых грунтах. Потому, если такая почва присутствует на участке, лучше принять меры, например, перекопать ее с золой или доломитовой мукой.
Для этих насекомых обычные методы протравливания почвы малоэффективны. Поэтому, лучшим решением будет обработка посадочного материала средствами Круйзер или Актара.
Размножение
Для вегетативного размножения делением корневищ парадизеи лучше выбирать взрослые сильные и здоровые экземпляры.
Процедуру деления проводят по осени, когда растение полностью отцветет. Куст выкапывают, аккуратно отряхивают корневище, опускают ненадолго в емкость с водой, чтобы отмыть от остатков почвы.
Затем корневище разделяют острым продезинфицированным ножом на части, содержащие по одной почке.
Разделенные побеги высаживают в посадочные лунки на глубине 10-15 см, предварительно заложив в них немного органических удобрений в смеси с комплексной минеральной подкормкой.
Корневища парадизеи хранить не рекомендуется, поэтому высаживают их сразу после приобретения или самостоятельного получения.
Размножать парадизею семенами можно и весной, и осенью. Семена собирают, когда коробочки, в которых они содержатся, полностью подсохнут. Коробочки аккуратно вытряхивают и высыпают семена в холщовые или бумажные мешочки, в которых они успешно хранятся в течение нескольких лет.
Семена парадизеи высевают в гряды либо в лунки, в которые предварительно можно занести смесь комплексной минеральной добавки и компоста.
Если посев производился осенью, на зиму посадки следует укрыть мульчей (древесные опилки, еловый или сосновый лапник, компост).
Сеянцы появляются неодновременно. Продолжительность их всхода может занять до двух лет. Именно поэтому размножение корневищами считается намного проще и эффективнее.
После появления одного-двух настоящих листов молодые побеги пикируют – прищипывают верхушку. Эта процедура стимулирует процесс кущения. Через 2-3 недели сеянцы можно высаживать на постоянное место.
Если размножение производят весной, семена нужно подвергнуть стратификации. Для этого берут контейнер или полиэтиленовый пакет, насыпают туда прокаленный или промытый марганцовкой и просушенный песок или вермикулит.
После увлажнения в субстрат вмешивают семена, контейнер или пакет герметично закрывают и помещают в холодильник на 1,5-2 месяца. Степень увлажнения субстрата должна быть достаточной для поддержания семян во влажной среде, но не такой, чтобы семена в нем заплесневели.
После стратификации семена высаживают в подготовленную почву либо в контейнеры. Можно высаживать их сразу в открытый грунт. Следует учитывать, что температура прорастания всходов составляет 20-25ºС. Сеянцы не требуют особого ухода, но развиваются медленными темпами.
Парадизея лилиевидная может долго расти на одном месте. Это даже предпочтительнее, потому что размноженные экземпляры набирают свою декоративность постепенно, со временем увеличивая количество цветоносов и соцветий, образуемых на них.
Чем старше куст, тем более высокой декоративной ценностью он обладает. Пересаживать парадизею лучше, когда посадки загущаются или снижается количество образуемых цветков на кусте.
Во время просмотра видео вы узнаете немного о парадизии.
Парадизею редко можно увидеть на садовых участках. Садоводы опасаются, что растение, являясь выходцем из южных стран, плохо переносит зимнее время.
Но это не так. Лилиевидная парадизея обладает вполне приличной зимостойкостью, а ее декоративный вид дает ей право украсить любую самую изысканную клумбу.